Возможно, римляне нашли какой-то способ улучшить материал, из которого изготавливались пружины. Кром
Возможно, римляне нашли какой-то способ улучшить материал, из которого изготавливались пружины. Кроме того, описывая баллисту, Витрувий сообщает, что отверстие под пружину в горизонтальных опорах было не круглым, а овальным. Кстати, горизонтальные опоры рамы на баллистах римляне называли scutula вместо греческого слова peritreton. Шрамм замечает, что овальная форма отверстия делает невозможным закрутку пружины с помощью шайбы.
Он предполагает, что овальным было только верхнее отверстие, тогда как нижнее оставалось круглым. Хотя овальные отверстия труднее в изготовлении, они более выгодны с механической точки зрения. Дело в том, что у круглых шайб с поперечным рычагом пучок образует полость под рычагом, тогда как овальное отверстие позволяет этой полости избежать и заполнить волокнами все отверстие без исключения.
Таким образом, благодаря повышенной плотности торсионной пружины римляне получили возможность метать более тяжелые камни. Самая тяжелая стандартная римская баллиста метала камни массой 80 фунтов (26 кг). Это был аналог греческой катапульты на 1 талант, имевшей пружины диаметром 20 дюймов (38,5 см). Филон говорит даже о 21 дюйме (в тексте КА — каппа + альфа / 20+1). Длина пружин достигала 3,47 м, длина ложа — 7 м. Размах плеч лука составлял 5 м. Римская 80-фунтовая баллиста имела шайбы диаметром 17,5 дюймов (32,4 см), длину пружин 2,82 м. Общие габариты римской баллисты были меньше, чем у ее греческого аналога.
Пружинная рама хиробаллистры Герона. Часто говорят, что внутренний диаметр шайб в 25 мм был слишком мал, чтобы получилось мощное оружие. Поэтому при реконструкции размеры хиробаллистры как правило завышают.
Артиллерия ранней империи
Иосиф Флавий в своей «Иудейской войне» описывает римскую артиллерию имперских легионов. В 67 г. от Р.Х. римляне использовали и Иудее не менее 160 катапульт при штурме Веспасианом Иотапаты. Среди катапульт были эвтитоны, стреляющие зажигательными стрелами, и палинтоны, метающие ядра массой в 1 талант. Последние принадлежали X легиону, позднее снова отличившемуся при штурме Масады в 74 г.
Эти же баллисты применялись при штурме Иерусалима в 70 г. Иосиф Флавий сообщает, что ядра, вырезанные из белого камня, римляне чернили, чтобы они были менее заметны в полете.
Во время гражданской войны, которая закончилась воцарением Веспасиана, его враги применяли артиллерию в ночной битве при Кремоне в 69 г. История о том, как двум солдатам удалось вывести из строя большой палинтон, представляет собой последнее явное упоминание о римских баллистах. Археологи дополняют этот рассказ. В районе поля боя удалось обнаружить восемь шайб и два лобовых щита от двух эвтитонов. Один эвтитон стрелял стрелами длиной 3 пяди, а второй был крупнее — 2,75 фута.
Боеприпасы
Среди римского военного имущества обнаружено множество характерных наконечников для стрел, похожих на те, что были найдены в Эфире. Эти наконечники, имеющие пирамидальную форму, благодаря чему они свободно скользили вдоль желоба и имели неплохую аэродинамику. Впрочем, следует быть осторожным, поскольку подобные наконечники могли использоваться для копий или дротиков.
Считается, что наконечник составлял 2/ 15 от общей длины стрелы, поэтому по размеру наконечника можно определить размер стрелы и размер катапульты. Так, найденный в Эфире наконечник длиной 10 см принадлежал стреле длиной 2 ? фута (77 см), весившей около 200 г. По старой греческой формуле для такой стрелы требовались пружины диаметром 8,5 см. Такие же пружины подходили для каменного ядра массой 290 г. То, что масса каменного ядра была почти на треть больше массы стрелы объясняется тем, что эвтитон невозможно взвести также сильно, как палинтон из-за тою, что стрела длинная. В результате, энергия пружин в эвтитоне использовалась лишь на 70%.