Реконструкция учитывает археологические находки: шайбы и лобовой щиток, обнаруженные на поле боя под
Реконструкция учитывает археологические находки: шайбы и лобовой щиток, обнаруженные на поле боя под Кремоной.
Это изменение очень благотворно сказалось на мощности катапульты. Если у эвтитонных катапульт плечи лука можно было отвести только на 35 гр, у палинтонных машин рычаги отводились на 50 гр.
Филон сообщает, что александрийские и родосские инженеры определили, что для палинтонных машин длина пружины должна соответствовать девяти диаметрам. Опять таки, диаметр пружины равнялся внутреннему диаметру шайбы и был эталонной единицей измерения всех деталей катапульты.
Например, длина пружины в 9 диаметров состояла из длины стоек в 5,5 диаметров, верхней и нижней опор шириной 1 диаметр, а также двух шайб высотой три четверти диаметра.
Изменения затронули и конструкцию ложа. На месте ствола (syrinx) у камнемета была лестница (klimax), которая перекрывала трапецию. Масса камней, даже сравнительно небольших калибров, была заметно больше массы стрелы. Конструкцию катапульты дополнительно усиливали два раскоса (antereides), соединяющих верхнюю часть пружинной рамы с задней частью лестницы. На месте затвора появилась так называемая «черепашка» (chelonion). Поскольку ядра были шире и тяжелее стрел, желоб вдоль ложа был шире. Тетива имела расширение в центральной части, контактирующей с камнем. Битон, описывая палинтонную катапульту, вместо слова neura (тетива) слово sphendone (праща).
Конструкция камнемета: шайбы
Как мы уже говорили выше, конструкция эвтитонных катапульт определялась размером стрелы. То же самое можно сказать и про конструкцию палинтонных катапульт.
Но если диаметр пружины равнялся одной девятой длины стрелы, то соотношение между ядром и пружиной оказались более сложными. Оптимум удалось найти только после многочисленных экспериментов.
Прежде всего, при создании катапульты вычислялась масса снаряда в минах, умноженная на 100. Затем из этого числа извлекался кубический корень, который умножался на 1,1. Это число равнялось диаметру пружины, выраженному в дюймах. Математически, соотношение выражалось формулой с кубическим корнем.
Филон приводит таблицу, где уже даны значения стандартных ядер и соответствующие их диаметры пружин. Тем самым он избавлял своих читателей от необходимости вычислять кубический корень. В одном или двух местах он явно ошибся, хотя эти ошибки могли допустить и переписчики Средних веков.
Как видно, ядра требуют применения толстых пружин. Даже для самых легких ядер требуются пружины толще, чем для стрелы. Соответственно с диаметром пружин большим был и диаметр шайб. Таких больших шайб в Эпире не удалось найти.
Вероятно, большие шайбы делались из дерева и лишь усиливались металлическими накладками.
Большая шайба означает большую катапульту. Например, эвтитонная катапульта, предназначенная для стрельбы стрелами длиной 4 фута (1,2 м) имела в длину 3,4 м. Такого же размера палинтонная катапульта стреляла ядрами, весившими только 2,3 мины (1 кг). Очевидно, что боевая эффективность эвтитонных катапульт была выше мелкокалиберных палинтонных катапульт
Сотни каменных ядер, обнаруженных в Гатре. Эту крепость, расположенную в пустыне, римляне безуспешно осаждали три раза. На стенах крепости стояли машины, способные стреляя двумя ядрами одновременно.
Расчетные траектории ядра массой 30 мин (13 кг). Максимальная дальнобойность наблюдается при угле возвышения 43,5 гр (D).
Но в этом случае ядро летит 9,6 секунд, теряя по пути до трети своей кинетической энергии из-за сопротивления воздуха. Траек~ тории С 19,8 гр и Е 60 гр также неудобны по тем же причинам. Наиболее выгодны траектории А 5,7гр и В 10 гр. При дальнобойности 100-170 м снаряд летит всего 1-2 секунды и сохраняет почти всю свою энергию.