Роскошному образу жизни сибаритов наступил конец в 510 году до н. э., когда в ходе одной из войн меж
Роскошному образу жизни сибаритов наступил конец в 510 году до н. э., когда в ходе одной из войн между соперничающими городами, раздиравших греческие колонии в Италии, на Сибарис обрушилась армия соседнего Кротона. Античные авторы утверждают, что падение Сибариса обусловила непомерная изобретательность и изощренность его обитателей. Сибаритские всадники обучили своих коней танцевать под музыку, о чем стало известно кротонцам. Шпионы последних проникли в Сибарис и запомнили соответствующие мелодии. В критический момент наступления кротонцев их полковые музыканты заиграли на флейтах эти мелодии, и эскадроны сибарийской конницы стали привычно вальсировать на поле боя, оставив город на произвол судьбы, беззащитным и обреченным. По словам Страбона, кротонцы захватили Сибарис, а затем затопили его, отведя воду из близлежащей реки.
Итальянские археологи в период между 1870-ми и 1930-ми годами неоднократно пытались найти развалины Сибариса, но тщетно. Исследования приходилось вести на площади ни много ни мало в 1256 квадратных километров. Большая часть территории представляла собой топи, образованные различными наносами, поэтому раскопки скорее напоминали попытки углубиться в зыбучие пески. В конечном счете такая задача оказалась непосильной при тогдашнем уровне развития техники и технологии.
Ученые смогли осуществить свои замыслы только вооружившись инструментарием уже космической эры. В 1960 году работы здесь возобновила группа под руководством итальянского археолога Карло Леричи. Используя новейшие методы геологических исследований, специалисты применили для изучения подземных структур электронноакустические сейсмографы. В грунт направлялось низкочастотное излучение, а затем анализировались отраженные сигналы. При этом фиксировалась глубина слоя, пройденного электронным импульсом, а также характеризовался его состав: скальные породы, глина или песок. Уже во время первого сезона команда Леричи обнаружила каменную стену длиной почти в 90 метров и поспешила объявить, что найдены руины большого города. Эти развалины, однако, не были сибарийскими — они оказались остатками античной стены, сложенной греками и позднее надстроенной римлянами, чтобы сдерживать наступление моря. В 1961 году к Фонду Леричи для выполнения совместных исследований в погребенном городе подключилась группа специалистов из университета штата Пенсильвании под руководством Фройлика Рейни. Американцы привезли большое количество современной аппаратуры. По словам Рейни, их главная цель состояла в "испытании и совершенствовании электронного оборудования для археологических работ". Кроме того, в полевых исследованиях приняла участие междисциплинарная группа ученых.
Параллельные гео- и гидрологические исследования показали: Сибарис может лежать на глубине свыше 6 метров от поверхности, то есть за пределами досягаемости имевшейся на тот момент электронноакустической аппаратуры. Работы выявили, что причиной падения города было не его затопление кротонцами, как сообщает Страбон, а землетрясение, случившееся вскоре после капитуляции. Подземный удар вызвал опускание и погружение участка земли на побережье залива Таранто, огромная приливная волна захлестнула приморские города и поселения внутри материка, среди них — Сибарис. Он оказался на дне новой лагуны в заливе, а затем был погребен под грязевыми наносами двух рек, скрывшими все признаки когда-то существовавшего здесь города.
В 1962 году американцы привезли еще более совершенную технику — ядерный магнитометр. Действие этого небольшого прибора основано на использовании магнитного поля Земли. Чувствительный к перемене плотности магнитных потоков, он сканирует грунт и отмечает даже самые слабые аномалии под поверхностью почвы. Теперь ученым уже нет необходимости закладывать обширные раскопы — достаточно пробурить одну скважину на интересующей площадке, чтобы оценить характер обнаруженной аномалии, которая на однородной глинистой равнине обычно предвещает археологические находки. С помощью магнитометра команды специалистов обследовали территорию почти в 21 квадратный километр, пробурили более 850 скважин и выкопали около 10 000 археологических фрагментов, найденных во вновь открытых могилах, в том числе скульптуры, керамику, а в конечном счете действительно нашли погребенный город. Однако это снова оказался не Сибарис, а менее глубоко скрытое под землей римское поселение Копия, выросшее здесь после исчезновения Сибариса.