В культурном отношении греки весьма существенное влияние оказывали на коренных здешних обитателей —
В культурном отношении греки весьма существенное влияние оказывали на коренных здешних обитателей — галлов (одно из кельтских племен не только в Массалии, но и почти на всем юге современной Франции). Римский историк Юстин писал о галлах: "Их прогресс в образе жизни и уровне благосостояния оказался столь значительным, что было бы правильнее сказать, что Галлия стала частью Греции, нежели то, что греки колонизовали Галлию". Искатели удачи времен архаики познакомили с вином галльских варваров, населявших долину Роны и прежде его не знавших; вино поступало в основном из Афин и Восточной Греции. Археологи нашли свидетельства потребления этого греческого продукта — винные сосуды — в Лангедоке, Провансе и на Лазурном берегу.
В погоне за оловом эллины устремились даже на север, всюду на своем пути основывая колонии и эмпории. Их товары распространились по всей Европе и найдены на довольно большом удалении от метрополии, в Анжере (долина Луары во Франции), в Швеции (около Стокгольма), в Швейцарии и Германии. Одновременно греческие путешественники-купцы продвигались по Адриатике, в Северную Италию, Македонию и Фракию, а также осваивали черноморское побережье. Русские археологи раскопали керамику, свидетельствующую о концентрации поселений греков преимущественно в двух районах: на западном побережье Черного моря, то есть на фракийской территории, и на северном — на скифских землях, где в устье Днепра они основали свою самую северную колонию Ольвиополь (по-гречески "Город изобилия"), больше известную как Ольвия. Устройство последней копировало порядки родного колонистам Милета.
В Ольвии археологи ведут интенсивные работы. Хотя море почти целиком затопило нижнюю террасу античного поселения, ученые с помощью аэрофотосъемки сначала составили его карту, а затем и произвели раскопки. В Нижнем городе, видимо, было сосредоточено большинство жителей, число которых со временем достигло 10 000 человек. В Верхнем городе располагались важнейшие общественные объекты (рынок, суд, священные храмы) и дома преуспевающего купечества.
Оплот средиземноморской культуры на севере, Ольвия находилась в центре системы примерно из 70 подвластных ей и связанных между собой населенных пунктов, которая занимала территорию почти в 40 миль вдоль побережья и 30 — в глубину. Археологические раскопки поселения на острове Березань, расположенном в дельте Днепра, проливают свет на условия жизни удаленного от метрополии маленького городка. Для иммигрантов из Средиземноморья зимы на Березани оказались, очевидно, столь суровыми, что они углубляли свои хижины, состоявшие из одного помещения, крытого тростником, в грунт, стремясь спастись таким образом от порывов ледяного ветра.
Исследуя щель в стене одного из таких домишек, археологи нашли в ней скрученный свинцовый листок, оказавшийся письмом, которое никто не читал 2500 лет. Автор жалуется на притязания в отношении одного из своих рабов со стороны местных торговцев и обвиняет их в мошенничестве. Этот документ на ионийском диалекте — самый ранний образчик греческой деловой корреспонденции, дошедший в первоначальном виде до наших дней.
Геродот посетил Ольвию в середине пятого века и отметил, что здешние кузнецы весьма процветали, продавая туземным скифским племенам золотые изделия с изображениями животных. Это подтверждают множество погребений, найденных на юге России. В обмен на зерно — главный товар Скифии, богатой пшеницей, — греческие корабли везли оливковое масло и вино. Раскопки в Ольвии обнаружили более десятка ям для хранения зерна и печь для его сушки.
Греки, видимо, неплохо уживались с соседями-скифами. Согласно Геродоту, обычным делом здесь были смешанные браки, отмечалась довольно глубокая культурная интеграция. Причина этого, возможно, объяснялась практическими соображениями: гибко и терпимо относиться к коренному населению здешних земель греческих поселенцев вынуждала незащищенность Ольвии, а шутить со скифами не приходилось — среди прочего, они славились тем, что снимали с врагов скальпы. Да и далеко не все туземцы соглашались на уговоры. Крымские тавры, свидетельствует Геродот, практиковали человеческие жертвоприношения, и на заклание отдавались все, кто терпел у их берегов кораблекрушение и попадал к таврам в руки, в том числе и греки.
Здесь, на своем северном форпосте, так же как в Малой Азии, в Египте и в Европе, греки доказали присущие им неукротимость, талант и динамизм. И теперь, накануне пятого столетия, они изготовились к броску в великую классическую эпоху, послужившую источником вдохновения для западного мира и ставшую одним из самых прекрасных периодов в истории человечества.