4-Пво столько же, во сколько пища, которая варится в котелке» .Другое последствие засушливого климат

4-П

во столько же, во сколько пища, которая варится в котелке» .

Другое последствие засушливого климата — недостаток настоящих пастбищ в Средиземноморье. Отсюда немногочисленность поголовья свиней, столь нужных в развитом сельском хозяйстве, основанном на применении удобрений, как в северных странах, где размытая дождя­ми почва теряет свои питательные компоненты; правда, средиземно­морская суша как ничто иное способствует их сохранению. Свиноводство

Сухое земледелие. Искусственного орошения (нем.).

334 Физико-географическое единство: климат и история

хорошо развито только в Египте и на влажных Балканах, на северных окраинах Средиземноморья, или на возвышенностях, орошаемых бо­лее обильно, чем другие места. Козы и овцы (последних разводят скорее ради их шерсти, чем на мясо) не могут покрыть недостаток мяса в питании. Вспомним забавное рассуждение, которое Рабле вкладывает в уста «совершенно раздосадованного» амьенского монаха, который вместе со своими путниками созерцает красоты Флоренции: « .в Амье­не мы прошли бы втрое-вчетверо меньше, и я бы уже показал вам около пятнадцати старых аппетитно пахнущих харчевен. Не понимаю, что за удовольствие глазеть возле башни на львов и африканов (так, по-моему, вы их называете, а здесь их зовут тиграми) или на дикобразов и страу­сов во дворце синьора Филиппо Строцци. Честное слово, други мои, я предпочел бы увидеть славного жирного гусенка на вертеле .»41 Один географ в переписке со мной в шутку высказался по поводу Средизем­номорья таким образом: «Маловато мяса и много костей»42.

Северянам уже в XVI веке средиземноморский скот слишком часто ка­жется неполноценным: коровы — тощими, бараны — недомерками. «В 1577 году на пропитание Монморанси и его армии пошло 8000 баранов из нижнего Лангедока. Средний вес одного животного составлял «более или менее» 30 фунтов, или 12 кг по сегодняшним меркам. Это слишком ма­ло и очень дешево: 4 ливра, или чуть более 1 экю, за барана .»43 Расчет веса 13312 баранов, забитых с 23 июня по 5 декабря 1586 года в Вальядолиде, дает в среднем 11,960 кг мяса на одно животное (12 кастильских фунтов). На одну голову крупного рогатого скота из 2302, забитых в этом же отрезке времени, приходится 148,012 кг (322 кастильских фунта) мяса44. В общем, не такие уж плохие животные. Это относится и к лошадям. В Средиземно­морье есть прекрасные породы: турки и низкорослые испанцы из Неапо­ля, боевые кони из Андалусии, берберы из Северной Африки, но все это живые и подвижные верховые лошади, мода на которых в следующем сто­летии сменяется увлечением тяжеловозами, ослами и мулами с севера. Главным критерием оценки животного,-которого используют для перевоз­ки почты, артиллерийских орудий и лафетов, запрягают в приобретающие все большую популярность экипажи и кареты, постепенно становится его сила . Дантышек, который 4 декабря 1522 года высадился на кантабрий-ском берегу в Кодалии, отправляется в Леон на шести вьючных лошадях. «Non tarnen tarn bonis , — пишет он,— ut simt apud nos qui plumbum ferunt

Не столь хороших (лат ).

Климатическое единство 335

ex Cracovia in Hungarian! .»*45 Сравнение с лошадьми, на которых возят свинец из Кракова в Венгрию, вырывается слишком непринужденно, что­бы таить в себе ошибку. Но чем кормят этих лошадей на юге? Овес можно встретить только в некоторых областях, например в Лангедоке46, а ячмень оспаривают у скотины люди. Можно только пожалеть тех французски . ло­шадей, которые, как рассказывает нам Бартелеми Жоли, миновав испан­скую границу, стали ржать от огорчения, видя, что отныне им предлагают на обед «малосъедобные обрезки соломы»47.

Не претендуя на универсальное объяснение, заметим, что соха, ко­торая едва задевает землю, так долго используется на средиземно­морских землях не только из-за малой глубины рыхлой почвы и ее хрупкости, но и вследствие недостаточной силы запрягаемых в нее бы­ков или мулов. Поверхностная вспашка, во время которой проводятся неглубокие борозды, повторяется до 7—8 раз в год48. Как показало бу­дущее, предпочтительнее была более глубокая вспашка, как на Севере, где колесный плуг с подвижной тягой стал мощным орудием прогресса. Мнимое подобие северного плуга, изобретенное в Лангедоке, «мусс», не выполнило такой же роли и получило слабое распространение49. Бедные aratores Лангедока «могут сколько угодно ковырять залежную землю, они бессильны .» в сравнении с зажиточными «плуговщиками» Иль-де-Франса или Пикардии50.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39