IБратьев милосердия, францисканцев.Погонщиков мулов.Великом Равенсбургском товариществе (нем )Плоско

I

Братьев милосердия, францисканцев.

Погонщиков мулов.

Великом Равенсбургском товариществе (нем )

Плоскогорья, предгорья и холмы 63

благодаря которому Кастилия, наставляемая «железной розгой» своих королей, о которой говорит в 1581 году171 венецианский посол, была так быстро и так успешно подчинена ими? Не случайно под действием всех этих причин Кастилия в это время становится центром тяжести и сердцем Испании172.

Страна, растущая на шпалере

На стыке гор и равнин173, в нижней части предгорий — в Марокко ее на­зывают Дир — прорисовываются узкие полоски глубоко укоренившейся и цветущей жизни. Возможно, потому, что на высоте от 400 до 200 м, вдали от ядовитых испарений равнины и в то же время в пределах произрастания col-tura mista создаются оптимальные для средиземноморского ареала условия. Кроме того, вода позволяет заниматься орошением и разведением искусст­венных садовых культур, украшающих эти полоски земли.

В Марокко, там, где Атлас переходит в Дир, простирающийся до боль­ших плоскогорий запада, при всяком спуске в долину можно видеть ороси­тельные каналы и рядом с ними сады и цветники, которыми восторгался отец Фуко . Равным образом, путешественник, едущий с севера, получает свои первые впечатления от Италии как истинно средиземноморской стра­ны, лишь далеко оставив позади Альпы, на подступах к Апеннинам, ко­торые простирают от Генуи до Римини, у основания полуострова, свои изрытые оврагами склоны, там и сям усеянные великолепными оазисами. Это впечатление бывает очень сильным весной, когда вступаешь в эту стра­ну зелени и цветов, страну возделываемых полей, где с виноградниками, оливковыми и вязовыми рощами соседствуют белеющие виллы, в то время как в долине По лишенные листвы деревья — тополи, ивы, шелковицы — кажутся еще скованными зимним холодом. Ибо смешение культур, сочета­ние плодовых деревьев, кустарников и иногда пахотных полей часто огра­ничивается линией предгорий.

«Как раз на этой высоте (от 200 до 400 м), — отмечает Видаль де Ла Блаш174, — по периметру римской Кампании протягивается цепь castelli romani , гнездятся старинные oppida , которые соприкасаются в районе

Смешанных культур.

**ΧΪΧ

Французский миссионер и ученый конца XIX в.

Римских замков. ****

Укрепленные пункты, города.

64 Полуострова: горы, равнины, плоскогорья

Вольскских холмов с пустынной (во времена Видаля) полосой Понтий-ских болот, и античные города контролируют довольно безлюдные подступы к древней Этрурии. Первый план здесь занимают сады, зеле­неющие на фоне гор. Oppida гнездятся по отрогам скал, на невозделы­ваемых землях. Средоточием довольно оживленной деятельности яв­ляются здесь не города, а прилегающие к ним местности. Чистый и бла­готворный воздух сохраняет и подпитывает человеческие ресурсы, ко­торые когда-то поставляли Риму наилучший материал для его легио­нов, а сегодня — рабочую силу для эксплуатации Кампании».

Такие же пейзажи, карабкающиеся по шпалерам, встречаются на побережье Адриатики, вдоль длинной границы динарийских Альп, начиная от окрестностей Истрии до возвышенностей Рагузы или Ан-тивари**175. Узкая приморская полоса отделяет горы от побережья и через бреши в скалах проникает вглубь страны: через проход Карниолу до Постойны, через ущелье Пролог до Ливно и через зараженную ли­хорадкой долину Наренты до Мостара в Герцеговине. Но эти высту­пы, имеющие нитевидную форму, не идут ни в какое сравнение с огром­ной Загорой, карстовой горной страной, которая перекрывает сбоку весь Балканский полуостров, занимая на широте Рагузы такое же про­странство, как Альпы на меридиане Мюнхена.

Можно ли представить себе более разительный контраст? На восто­ке пространные горные области, опустошаемые зимним холодом и ка­тастрофической летней сушью, зона скотоводства и нестабильности, на­стоящие «страны-улья», уже в Средние века, а вернее с незапамятных времен (особенно Герцеговина и Черногория), выбрасывают своих жи­телей и свои стада на предлежащие им земли, в моравскую Сербию с ее полупересохшими руслами рек, в Шумадию с ее когда-то непроходимы­ми чащами, в Хорватию-Славонию на севере и, наконец, в Сирмию

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50 51 52 53 54 55 56 57 58 59