8. Рождение Афины - Зевс и его родичи - Мифы Древней Греции Р. Грейвс - Литература
По мнению пеласгов, богиня Афина родилась на берегу озера Тритон в Ливии, где ее нашли и вскормили три ливийские нимфы, носившие козьи шкуры. Будучи девочкой, она нечаянно убила своего товарища по играм Палланта, когда они сошлись в шутливой схватке, вооруженные мечом и щитом. В знак скорби она добавила к своему имени имя Паллада. Когда она, побывав на Крите, появилась в Греции, то сначала выбрала для жительства город Афины, что расположен на беотийской реке Тритон.
Аполлоний Родосский IV.1310—1314.
Аполлодор III.12.3 О Палладе-девушке; Павсаний IX. 33.5.
1. Платон отождествлял Афину — покровительницу города Афин, с ливийской богиней Нейт, которая относится к той эпохе, когда отцовство еще не признавалось (см. 1.1.). Храм Нейт находился в городе Саисе, где Солона принимали хорошо лишь за то, что он был афинянином (Платон. Тимей 21.е). Девственницы — жрицы Нейт — ежегодно проводили вооруженные поединки (Геродот IV.180), очевидно, за право называться верховной жрицей. По словам Аполлодора, Афина, рожденная от Зевса и воспитанная богом реки Тритоном, нечаянно убила свою молочную сестру Палладу, дочь реки Тритон: когда Паллада уже собиралась нанести удар Афине, эгида Зевса оказалась между ними и отвлекла ее внимание. Эгида — это магический мешок из козьей шкуры с головой змеевласой Горгоны; он принадлежал Афине задолго до того, как Зевс стал называться ее отцом (см. 9.d). Передники из козьих шкур были обычным элементом костюма ливийских девушек, a Pallas означает всего лишь «девушка» или «юноша». Геродот пишет (IV.189): «Одеяние и эгиду на изображениях Афины эллины заимствовали у этих ливиянок. Только одежда ливиянок — кожаная, а подвески на эгиде — не змеи, а ремни, в остальном же одеяние того же покроя». Эфиопские девушки до сих пор носят такие одежды, иногда украшенные раковинами — как символ плодородия. Геродот добавляет, что громкие вопли ololy, ololy, воздаваемые в честь Афины (см. об этом: «Илиада» VI.297—302), также имеют ливийское происхождение.
2. На основе обнаруженной керамики можно предположить, что переселенцы из Ливии появились на Крите на рубеже V—IV тысячелетий до н.э., причем большое количество беженцев-ливийцев из западной Дельты появились после насильственного объединения Верхнего и Нижнего Египта фараонами Первой династии около 3000 г. до н.э. Вскоре после этого началась Первая минойская эпоха и критская культура достигла Фракии и раннеэллинской Греции.
3. Среди других мифологических персонажей, носивших имя Паллант, был титан, женившийся на реке Стикс и имевший от нее детей: Зелос («рвение»), Кратос («мощь»), Биа («сила») и Нике («победа») (Гесиод. Теогония 376 и 383; Павсаний VII.26.5; Аполлодор ІІ.2—4).
Смотрите также
Лапифы и кентавры
За грань фессалийского мифа, Во мглу пеласгийских времен, В звериное царство
Лапифа Бросает лучи Аполлон.
Сливается рокот литавров С ударами гулких копыт. Дымящейся кровью кентавра Был
свадебный ...
Снова Кирка
Покинув мрачное царство Аида, скитальцы вернулись на остров, последним провожающий
зарю. Одиссей послал мореходов за телом того, чья душа страстно ждала погребения.
Раздался стук топоров, и вот уж ...
Критский бык
Не оставалось более на греческом материке диких зверей и свирепых чудовищ. Всех
истребил Геракл. И приказал ему Эврисфей отправиться на лежащий посреди моря остров
Крит и переправить оттуда в Мике ...