Лапифы и кентавры - Фессалия и Северная Беотия - Герои и героика - Мифы и легенды Древней Греции - Мифы
За грань фессалийского мифа, Во мглу пеласгийских времен, В звериное царство Лапифа Бросает лучи Аполлон.
Сливается рокот литавров С ударами гулких копыт. Дымящейся кровью кентавра Был свадебный праздник залит.
Из млечной дороги небесной Кровавая всходит луна. И горько рыдает невеста Над черною лужей вина.
Кикбоксинг в Липецке. Секции кикбоксинга в Липецке boets-48.ru.Конелюбивое племя лапифов испокон веков населяло обильную водами равнину под вершинами Олимпа и Пинда, по обоим берегам Пенея. После Иксиона лапифами правил его сын Пирифой, друг аттического героя Тесея. Вместе они совершали великие подвиги.
На горе Пелион, что на юге Фессалии, жили и кормились братья лапифов кентавры, с четырьмя лошадиными ногами, двумя руками и человеческой головой. Им хватало горных пастбищ, и они никогда не вытаптывали угодий, принадлежавших их равнинным братьям. Лапифы же никогда не вторгались во владения кентавров. Были праздники, которые отмечались ими вместе. Кентавры, отличавшиеся дикостью, обычно вели себя чинно, и поэтому царь Пирифой не побоялся пригласить на свою свадьбу четвероногих соседей.
Кентавры прискакали целым табуном, но для всех нашлось место за столом, уставленным яствами. Радовалось сердце Пирифоя при виде стольких гостей, и он решил предложить им вина, давно уже припасенного в кожаных мехах.
От каждого глотка величиной в добрый пифос разгорались у кентавров глаза, и они стали задевать невесту и других благородных лапифянок. И вот уже один из них, самый наглый, вообразив, что он у себя на пастбище, задрал лошадиную ногу. Не стерпели лапифы нанесенного им оскорбления. Навалившись на кентавра, они повалили его и обрезали ему столовыми ножами уши и нос. Кентавры возбужденно заржали: «Не по-братски! Не по-братски!» — и опрокинули стол. Разъяренный Пирифой выхватил из ножен кинжал, нанес удар кентавру, находившемуся поблизости. На помощь прискакали другие кентавры. И полилась кровь, смешиваясь с вином, и веселая свадьба превратилась в кровавую сечу. Не было у кентавров оружия, кроме копыт. Не захватили они с собой камней, какими оборонялись от волков и медведей. Взяли они с собой лишь подарки невесте: цветы с горных круч, мед в дубовых корягах и пучки целебных трав. Поэтому битва была неравной. Бросились кентавры бежать, а лапифы пустились за ними следом, посылая вдогонку стрелы.
Немногим удалось уйти от кары, которую не назовешь справедливой. Стало тихо на горе Пелион, и больше оттуда не доносилось веселое ржанье кобылиц. Уцелевшие кентавры ушли в глухомань, забрались в недоступные пещеры. Затаили они гнев на двуногих, и худо было тому, кто попадался им на пути. Они забивали его копытами или, налетев, разом сталкивали в пропасть.

Смотрите также
171. Возвращение Одиссея
Когда Одиссей проснулся, он поначалу не узнал свой родной остров,
который «покрыла мглою туманною дочь громовержца Афина». Скоро явилась и она
сама, приняв образ пастуха, и выслушала его длинную и л ...
Искусство VIII—VII вв. Период восточного стиля (750—600 гг.)
В конце VIII в. греческие рабовладельческие полисы встали на путь могучего развития
производительных сил и бурной социальной борьбы. Искусство начального периода этого
процесса (примерно с 750 по ...
Данай и Данаиды
У сына беглянки Ио, ставшего владыкой Египта, от дочери Нила родились два могучих
сына-близнеца, Данай и Эгипт. Они переняли чуждые эллинам обычаи. У Даная был гарем
из десяти жен, и у каждой из н ...