Колонизация юго-восточного побережья Средиземного моря - Основные направления греческой колонизации - Греческая колонизация VIII—VI вв. до н. э. - История Древней Греции - История

Если возглавляемое Милетом колонизационное движение ионийских городов развивалось на север, в область Пропонтиды и Понта, то Родос, игравший такую же главенствующую роль среди полисов Дориды, направлял своих переселенцев по старому пути, вдоль южного побережья Малой Азии. В начале VII в. до н. э. в Ликии, на границе с Памфилией, была восстановлена или вновь основана колония Фаселида. Хотя попытка утвердиться на берегу Киликии в начале VII в. до н. э. была решительно отражена ассирийским царем Сеннахерибом, однако грекам удалось основать здесь несколько, правда незначительных, поселений, которые находились в конце пути, пересекавшего Малую Азию с севера на юг и начинавшегося у берегов Понта близ Синопы.

С половины VII в. до н. э. греки проникают в Египет сперва в качестве наемников.

С половины VII в. до н. э. греки проникают в Египет сперва в качестве наемников. Поселение этих наемников в одном из устьев Нила потом было покинуто. Позднее греки более прочно утвердились в Египте, основав там колонию Навкратис. Это было сделано с разрешения фараона Псамметиха, пытавшегося возродить силу и значение Египта и охотно пользовавшегося с этой целью услугами греческих наемников и торговцев. Основателями Навкратиса были, однако, не родосцы, а снова энергичные милетяне. Они утвердились сначала в одном из западных устьев Нила, затем в соседнем (Канобском) устье, где ими и был основан новый город.

В дальнейшем, по мере того как Египет начали посещать торговцы из других греческих городов, Навкратис постепенно стал превращаться в общегреческий центр. Этому особенно способствовала политика египетского царя Амасиса, ограничившего пребывание иноземцев, в частности греков, в Египте одним этим пунктом. При этом он отвел необходимую площадь как для общеэллинского святилища (Эллинион), так и для храмов, построенных отдельными городами.

При раскопках в южной части Навкратиса было обнаружено египетское селение, к которому с севера примыкает постепенно разраставшееся греческое. Следы этого греческого поселения восходят к половине VII в. до н. э. Наконец, в северной части Навкратиса были обнаружены остатки Эллиниона и храмов, воздвигнутых Милетом, Самосом и Эгиной; древнейшие культурные слои в этих поселениях восходят ко времени не ранее половины VI в. до н. э. Относительно незначительные размеры всего поселения дают основание отнести его к типу фактории.

В начале 30-х гг. VII в. до н. э., в период обострения социальной борьбы на острове Фера, как можно заключить из различных версий предания, колонисты во главе с ойкистом, который принял царскую власть и имя Батта, заняли прибрежный остров Платею, затем переселились на материк, где в 631 г. до н. э. основали колонию Кирену. Эта колония носила аграрный характер. В половине VI в. до н. э. в Кирену прибыла новая партия колонистов. Для вновь прибывших колонистов потребовались новые земли. Это привело к тому, что ливийцы, с которыми греки до того поддерживали, по-видимому, мирные отношения, были вытеснены с части своей территории.

      Смотрите также

      Пелопоннес
      Южная часть Греции называлась Пелопоннесом. Основными его областями была Арголида, Элида, Лаконика и Мессения. ...

      После третьего плода
      Прошло немало времени, пока Гераклиды вернулись в Пелопоннес и разбили там лагерь, ожидая, что микенцы сами пригласят их на царство. Но микенцы не появлялись. Сил для осады города у Гераклидов не ...

      Носители микенской культуры
      Вопрос об этнических признаках носителей микенской культуры, как и вопрос о древнейшем населении Крита, долгое время считались одними из самых сложных и во многом далеко еще не решенных вопросов д ...