После третьего плода - Возвращение Гераклидов - Мифы и легенды Древней Греции - Мифы
Прошло немало времени, пока Гераклиды вернулись в Пелопоннес и разбили там лагерь, ожидая, что микенцы сами пригласят их на царство. Но микенцы не появлялись. Сил для осады города у Гераклидов не было. Внезапно воины их стали умирать. Лица умерших покрывались черными пятнами, и стало ясно, что Аполлон обрушил на лагерь чуму. Тотчас же Гилл отправил в Дельфы гонца, и пифия, жрица Аполлона, объяснила, что бог гневается на Гераклидов из-за их поспешного возвращения.
Пришлось вернуться в Марафон под крыло царя Афин Демофонта. И вновь нетерпеливый Гилл шлет в Дельфы гонца, чтобы узнать, когда же возвращение на трижды любимую родину будет не преждевременным. Пифия ответила: «После третьего плода».
Дело было летом, и Гилл стал отсчитывать периоды сбора осеннего урожая. После третьего сбора он приказал воинам брать оружие и повел их в Пелопоннес. Войско недругов возглавил Эхем, сын Аэропа, царь Тегеи. Желая сохранить жизнь воинам, Гилл предложил поединок любому из противников. Вперед вышел Эхем. В жестокой схватке Гилл был убит.
Тогда Гераклидам, оставшимся без храброго, но торопливого вождя, стало ясно, что под «тремя плодами» оракул имел в виду не три урожая, а три поколения.
Смотрите также
Стимфалийские птицы
Какие только напасти не сваливаются на род человеческий! Как-то в лес, раскинувшийся
на холмах над берегом Стимфалийского озера в Аркадии, залетела пара чудовищных птиц,
оперенных бронзовыми перья ...
150. Гилас, Амик и Финей
По предложению Геракла, аргонавты решили устроить соревнование на
самого выносливого гребца. После множества часов изнурительной гребли,
скрашиваемых только звуками лиры Орфея, не сдались лишь Ясон, ...
44. Ион
Аполлон тайно возлег на ложе с дочерью Эрехтея Креусой, женой Ксуфа.
Случилось это в пещере под афинскими Пропилеями. Когда у нее родился сын,
Аполлон перенес его в Дельфы, где он стал храмовым слуг ...