В мире древнегреческих мифов - Мифы и легенды Древней Греции - Мифы
Тот, кто духом не проникнет В толщу трех тысячелетий, К темноте, как крот, привыкнет, Век живя на белом свете.
Иоганн Гёте
Подобно Эдипу перед сфинксом, уже много веков стоит наука перед феноменом греческого мифа, пытаясь понять его происхождение, вникнуть в смысл и ответить на его загадки. Бесчисленное множество раз предлагались определения мифа, но ни одно из них не является удовлетворительным, поскольку исследователи исходили из того, что возникший в недрах первобытного общества миф отражает низкий уровень первобытного сознания, которое и принято называть «мифологическим». Но дошедшие до нас изложения принадлежат времени, когда первобытные отношения были давно изжиты, и нередко то, что представляется отголоском глубочайшей древности, характеризует поздний процесс трансформации архаического мифа в определенных групповых интересах.
То, что мы называем «греческой мифологией», — это комплекс преданий и легенд, изустно сложившихся на территории Балканского полуострова, островов Эгейского моря и западной части Малой Азии и получивших в дальнейшем литературную форму. Таким образом, «греческая мифология» — это культурное наследие не только греков — ахейцев, ионийцев, дорийцев, эолийцев, но и негреческих племен — пеласгов, тирренов, фракийцев, карийцев, лидийцев, минойцев, а также финикийцев, колонизовавших ряд Эгейских островов. Отсюда необычайное разнообразие образов, равно как и широта географического ареала действия греческих мифов. Странствия греческих богов и героев, постоянно перемещавшихся из одного места в другое — из Крита в Карию, из Ликии в Пелопоннес, из Пелопоннеса во Фракию, отражают не столько подвижность населения, уже знакомого с мореплаванием, сколько сложный характер формирования мифов. Почитание одного и того же или сходного по функциям бога или героя в разных, зачастую далеко отстоящих друг от друга местах творцам мифов легче всего было объяснить тем, что сам бог или герой посетил все места своего почитания. Так появились мифы о скитаниях Диониса, Ио, Европы. Подвиги Геракла, охватившие едва ли не весь обитаемый мир, отражают как колонизационные процессы (критскую, микенскую, финикийскую, великую греческую колонизации), так и слияние аргосского бога-героя Геракла с множеством других греческих и негреческих мифологических персонажей.
Смотрите также
Греция не избежит банкротства без помощи ЕС и МВФ, заявил Папандреу
Греция не сможет избежать дефолта, если не согласится на реформы в обмен на кредитную помощь ЕС и МВФ, заявил в четверг премьер-министр страны Йоргос Папандреу.
"Либо мы примем и реализуем ...
81. Теламон и Пелей
Матерью двух старших сыновей Эака, которых звали Теламон и Пелей,
была Эндеида, дочь Скирона. Младший, Фок, был сыном нереиды Псаматы, которая,
не сумев избежать объятий Эака, превратилась в тюленя. ...
96. Подвиги Тесея
Тесей решил очистить от разбойников прибрежную дорогу, ведшую из
Трезена в Афины. Он решил не вступать в стычку, но и никому не давать спуску.
Поступать, как Геракл, — чтобы наказание злодеев с ...