Процитируем также два прекрасных поэтических образца, вдохновленные подобного рода любовью:О дитя со

Процитируем также два прекрасных поэтических образца, вдохновленные подобного рода любовью:

О дитя со взглядом девичьим, Жду тебя, ты же глух ко мне: Ты не чуешь, что правишь мной, Правишь, словно возница!» (Анакреонт, прочитано в Атенее, на ужине софистов, XII, 554), или

Сердце мое, когда пробил его час, настала пора юности, Стоимость услуг диктора цены на дикторскую озвучку.

Должно было собрать плоды любви.

Тот же, кто видел всполохи огня, бьющие из глаз Феоксена,

И при этом не был накрыт валом желания,

Тот обладает черным сердцем,

Сердцем из стали или железа, выкованным

в холодном пламени. (Пиндар, прочитано в Атенее, на ужине софистов, XIII, 620).

Между тем эта «греческая любовь» не была повсеместно единодушно принята. Солон в Афинах попытался запретить доступ в школы и палестры тем, кто не имел права там заниматься, не будучи облечен соответствующими должностными функциями и соответствующим членством в данных заведениях. Этому закону практически никто не следовал, на что указывает диалог Платона («Лисий», 203—204). Общественное мнение мало благоприятствовало подобной любовной практике, которая имела преимущественное распространение в среде аристократии. Аристофан по каждому поводу задевает общепризнанных извращенцев, без сомнения чувствуя за собой поддержку народа. Эсхин, желая дискредитировать Тимарха, друга Демосфена, который затеял против Эсхина политический процесс, обвиняет его в постыдных нравах. Тимарху явным образом был нанесен ущерб — и перед лицом закона, и в глазах общественного мнения («Против Тимарха»).

Тем не менее мы видим, что сексуальная жизнь в мужской среде была относительно свободной.

ЗДОРОВЬЕ, МЕДИЦИНА.

Греческая медицина существовала еще задолго до того, как начали проявляться медицинские тексты. Этой науке обучали устным образом или же полуписьменным — в группах, формировавшихся в кругу родственных семейств или же по месту жительства. Пиндар описывает, как в героические времена заботу такого плана в отношении людей проявлял кентавр Хирон. Первым высказался о первоочередной значимости греческой медицины Геродот (III, 130 и 133).

Но отцом греческой медицины считается Гиппократ с острова Кос. Две самые знаменитые его работы: «Клятва» и «Афоризмы», из последней взята широко известная его формула: «Жизнь коротка, а искусство долго». Что касается знаменитой клятвы, то ее всегда произносят во время вступления в сословие медиков. Она всегда имела особое значение ввиду содержащихся в ней обязательств деонтологического порядка. Гиппократу приписывалось огромное число работ, около 60 трактатов. В действительности не все они принадлежат его перу.

Древние греческие медики — врачи широкого профиля в отличие от египетских медиков. Таких специальностей, как хирургия и гинекология, не было. Между тем в Гиппократовой коллекции обнаружены трактаты по хирургии научной школы острова Кос и трактаты по гинекологии школы острова Книд.

Сила медиков Гиппократовой школы, — ограниченная в плане знания анатомии, поскольку препарирование трупа тогда не практиковалось, — заключалась в их способности вести точные наблюдения и с исключительной тщательностью записывать их. К этому надо добавить изучение связи человека с его средой: имеются в виду режим его питания, географические и климатические условия его проживания. Указания о том, какие действия следует предпринимать, исключительно точны, особенно в том, что касается хирургических операций; краснофигурные фазы очень реалистично, в деталях воспроизводят обстановку соответствующего медицинского кабинета. Рациональность содержащихся объяснений медицинского характера придает огромную ценность коллекции Гиппократовых работ. Фукидид будет столь же точен в описании чумы, которая обрушится на Афины.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9