Истмийские игры (на Коринфском перешейке) в честь Посейдона и Немейские игры (в Пелопоннесе) в честь
Истмийские игры (на Коринфском перешейке) в честь Посейдона и Немейские игры (в Пелопоннесе) в честь Зевса проводились каждые два года весной (апрель — май), чередуясь с Дельфийскими и Олимпийскими играми (приходясь на второй и четвертый годы от момента проведения Олимпиад). Призами служили сосновые венки, которые впоследствии были заменены на венки из дикой петрушки. В Немее были впервые организованы соревнования по бегу, которые в Олимпии начали практиковаться только в 520 г., а в Дельфах — двадцать лет спустя.
Сначала Игры состояли только из одного вида состязаний — бега. На 18-й Олимпиаде появился пентатлон, состоящий из пяти видов состязаний: бега, прыжков, метания диска и копья, борьбы. На той же Олимпиаде впервые были проведены соревнования по борьбе. Еще через пять Олимпиад программа обогатилась кулачным боем. На 33-й Олимпиаде появляется самый трудный и самый жестокий вид соревнований — панкратион, соединяющий в себе приемы борьбы и кулачного боя. В нем дозволяется почти все: любой удар, захват, пинки и т.д. В программу Игр включаются состязания квадриг и скачки.
Бег вдет первым по очереди среди всех видов состязаний. Первоначально бегун должен был пробегать из одного конца стадиона в другой, при этом он бежал в одну сторону — не возвращаясь. Во время бега атлет совершал интенсивные движения руками. Длина дистанции могла быть один стадий (180 м), позднее добавился двойной бег (диаул) — на два стадия. Еще позднее появился бег на 4 стадии. Когда появился диаул, ему стали отдавать приоритет. По новым условиям проведения состязаний следовало вернуться в точку старта, обежав вокруг полуколонны. Бегун ждет стартового сигнала стоя, нагнувшись вперед, ноги его тесно прижаты друг к другу. При беге руки атлета прижаты к телу, кисти выставлены вперед. По правилам соревнований атлеты бегут босыми. Начиная с пятнадцатой Олимпиады бегуны обмазывают свое тело маслом. Атлеты выходят на состязания группами по четыре-пять человек —жребием определяется очередность выступлений этих групп. Пять бегунов образуют таксисК Запрещается останавливать соперника руками или же сбивать его с ног. Соревнования по бегу начинаются с восходом солнца. Победитель соревнований по бегу дает свое имя Олимпиаде.
Наиболее завидной является победа в соревновании колесниц. Эти соревнования отсылают к легенде о Пелопсе, сюжет которой представлен на фронтоне храма Зевса. Эномай, узнав от оракула, что он будет убит своим зятем, стал требовать от претендентов на руку своей дочери Гипподамии, чтобы они состязались вместе с ним в гонке на колесницах. Поскольку у Эномая были великолепные, очень быстрые лошади, которые были подарены ему Аресом, он всегда побеждал и казнил проигравшего. Пелопс, предводитель ахейцев, вызвался соперничать с Эномаем. Случилось так, что Гипподамия влюбилась в Пелопса. Пелопс тогда подкупил возницу царя, с тем чтобы тот устроил так, чтобы колесо повозки его хозяина отвалилось во время состязаний. Таким образом сбылось предсказание оракула: Пелопс победил без всякого труда и женился на Гипподамии.
Прыжки: практикуются только прыжки в длину с разбегом. Атлет при этом держит в каждой руке по каменной или свинцовой гантели, весом от одного до пяти килограммов.
Метание диска: диски бронзовые, они весят от одного до четырех килограммов. «Дискобол сначала поднимает диск двумя руками, нагибается, выставляя вперед левую ногу, и с силой распрямляется, его торс разворачивается слева направо, опираясь на бедра, правая рука описывает большую дугу, отходя назад, затем диск несколько опускается, тело наклоняется — как раз такое положение тела являет статуя Мирона «Дискобол».
Метание копья: копье имеет длину тела оно толщиной в палец, у него нет наконечника, но к его концу прикреплено грузило. У метателя имеется спусковой механизм с 40-сантиметровым шнурком. Этот механизм удваивает или даже утраивает дальность метания. У каждого своя техника метания копья.
Борьба — один из основных видов спорта. В ходе поединка следует повалить противника на землю. Соревнование разбивается на три тура.
Панкратион — очень грубый вид борьбы. Разрешены все виды ударов, не допускается только выдавливание пальцами глаз . Участник поединка, который чувствует, что его силы на исходе, может поднять руку, чтобы остановить бой.
Эти игры оказываются поводом для встреч философов, писателей, ораторов, политиков. В числе прочих Геродот здесь читает свои произведения. Толпа жаждет хотя бы мельком увидеть кого-нибудь из этих знаменитых личностей. Жители всех греческих городов, представители всех социальных категорий имеют повод встретиться и познакомиться друг с другом поближе. Результатом этого является возникновение подлинного всеобщего единения и взаимного доверия. Литература и другие виды искусства постоянно обращались к теме игр. Во всех эпиникиях Пиндара, посвященных победам атлетов, обнаруживается стремление восславить богов и мораль. Атлеты, одержавшие победы, имеют право устанавливать свои статуи — в мраморе или бронзе — в Альтисе. До нас дошли восхитительные статуи участников состязаний: статуя возничего в Дельфах, «Дискобол» Мирона, изваяния атлетов работы Поликлета из Аргоса и Лисиппа.