Согласно переписи населения, в 1926г. в Украине проживало 104.666 греков (0,36 % населения республик
Согласно переписи населения, в 1926г. в Украине проживало 104.666 греков (0,36 % населения республики). В Мариупольском округе проживало 64.238 человек, Сталинском – 33.501, в Одесском – 3.487, Артёмовском – 538, Харьковском – 500, Мелитопольском – 398, Днепропетровском – 373, Киевском – 304, Луганском – 276 человек. Среди них 81,3% считали родным языком греческий. Однако, демографические данные свидетельствуют, что численность греков в Украине была намного большей.
В Украине насчитывалось 63 города и села, где проживали греки. Греческие сёла Приазовья отличались компактностью расположения. В сельской местности проживало 93 тыс. человек. Обеспеченность землёй составляла 42,4% всей земли района. В 1927г. среди греков было 18,22% бедняков, 41,8% незажиточных, 32,35% середняков, 7,64% зажиточных. На протяжении столетий греки были известны своими прогрессивными формами ведения сельского хозяйства, высокими урожаями. По уровню материальной обеспеченности греческие поселения были в лучшем положении сравнительно с соседними украинскими, русскими и еврейскими сёлами.
Законодательной базой для создания национальных административно-территориальных единиц было постановление ВУЦИК (февраль, 1925г. ). Внедрение системы национального районирования, открытие национальных просветительских учреждений рассматривались властью как наиболее эффективные методы работы среди национальных меньшинств.
В 1925-1926 гг. в местах компактного проживания греков было создано 3 греческих района: Мангушский, Сартанский и Великоянисольский, а также 30 греческих национальных сельских советов. Все национальные греческие советы были созданы на территории Мариупольского и Сталинского округов. Они были оформлены как национально-греческие советы, но делились на 14 греко-татарских и 16 греко-эллинских согласно тому, на каком языке общались жители этой территории. В греко-эллинских советах применялся греческий язык, а в греко-татарских – крымско-татарский. Цифры подтверждают недоверие греческого крестьянства ВКП(б). В 1925-1926 гг. среди членов сельсоветов было 17,3% коммунистов и 2,7% комсомольцев, в 1928-1929 гг. – соответственно 19% и 5,4%. Молодёжь принимала участие в работе сельсоветов без особой активности. Значительные диспропорции между темпами промышленного развития и уровнем сельскохозяйственного производства в экономике СССР требовали укрепления аграрного сектора. Руководство страны разработало план коллективизации сельского хозяйства, то есть создание своего рода «сельской индустрии». План предусматривал объединение хозяйств мелкого и среднего крестьянства, ликвидацию хозяйств зажиточных крестьян. Реформирование сельского хозяйства предусматривало организацию колхозов, которые специализировались на садоводстве, виноградарстве и огородничестве; создание небольших промышленных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции; открытие машинно-тракторных станций и др. В начале 1930г. на Украине было коллективизировано около 29% всех хозяйств, которые принадлежали греческому населению. Курс на форсированную коллективизацию был узаконен Постановлением ЦК ВКП (б) от 5 января 1930г. «О темпах коллективизации и методы помощи государства колхозному строительству». Области и районы развернули соревнование за досрочное завершение коллективизации.
Зажиточность греческого крестьянства, отсутствие национального рабочего класса привели к тому, что противодействие насильственному усреднению собственности приобрело черты национального сопротивления. Сама идея коллективизации противоречила интересам крестьянина, а её осуществление насильственными методами приносило крестьянам немало горя: раскулачивание, ссылка и др. Некоторые греческие сельсоветы предстали перед выбором: проводить политику, которая не соответствовала интересам греческого крестьянства, или же организовать сопротивление коллективизации, которое объективно способствовало тому, что сельсоветы становились органами местного национального сепаратизма. Независимо от выбора, национальные территориально-административные единицы всё более попадали под административный контроль и теряли признаки автономности.
Среди важных достижений второй половины 1920-х годов был рост количества общеобразовательных учреждений, активизация культурно-массовой работы в сельской местности. Однако значительные трудности для развития культуры создавала проблема неграмотности населения в греческих районах, которая составляла 15%. За более чем сто лет русификации греки, которые проживали в Российской империи, почти потеряли свою письменность. Лишь 2,7% греческого населения владело письменной формой греческого языка. Не менее важным препятствием в развитии культуры греческого населения Украины был и тот факт, что знание родного языка, в основном, зависело от социального положения и места его проживания. Русским языком хорошо владели учителя и служащие государственных учреждений. Греческий язык (греко-татарско-урумский и греко-эллинский) был распространён среди населения, которое проживало в сельской местности.