Византийский период - История и культура греков Украины - История
Византийский период
В конце V ст. западная часть Римской империи пала под натиском варварских племён. Последовательницей и наследницей культурно-исторических традиций античности в эпоху средневековья стала Византия – восточная часть бывшей Римской империи, которую историки впоследствии назовут Византия и ядро которой составляли земли современной Греции. Жители Византии называли себя римлянами или ромеями, а своё государство – римским или ромейским. В отличие от западноримской империи византийцам удалось удержать варваров и, опираясь на свои экономически крепкие эллинизированные восточные регионы (Малую Азию, Сирию, Египет) и Балканы, провести ряд реформ, которые укрепили положение империи. В середине VI ст. Византийская империя достигла наибольшего могущества, а её северо-восточные границы пролегли по территории Западной Армении, Грузии и Крыма.
В эпоху раннего средневековья этнополитическая ситуация в Крыму изменилась в корне. Большинство античных поселений были уничтожены в ходе Великого переселения народов – завоевательных походов сарматов, аланов, готов, гуннов и других племён. В эпоху Юстиниана I, когда Херсонес-Херсон окончательно вошёл в состав империи, город стал проводником византийской культуры в Крыму, в частности способствовал распространению христианства и греческого языка. В зависимости от Византии находились и наибольшие центры Восточного Крыма – Боспор и Сугдея. С целью защиты от постоянных нападений местные жители строили укрепления на побережье и в горном Крыму. Однако и они не остановили продвижение кочевых племён, в частности хазар.
Хазары появились в Крыму после распада Западного Тюркского каганата. В конце VII ст. они распространили свою власть на восточную часть полуострова, в частности на Боспор и Сугдею, и вплотную приблизились к Херсону.
В течение VIII-IХ ст. хазары захватили Юго-Западный Крым. Однако уже в конце IХ – начале Х ст. каганат теряет свои позиции в степном Крыму, где появились печенеги, установившие с Херсоном крепкие торговые связи. В ХI-ХII ст. в степной Крым ворвались половцы, с которыми на полуостров проникли и торки (в тюрксие племена). Половцы доминировали в степном Крыму до первой четверти ХIII ст. Новая этнополитическая ситуация в Причерноморье, напряжённые войны империи с арабами и славянами повысили значение и роль крымских владений Византии в международной политике, а немного позже и в её экономической жизни. На рубеже IХ-Х ст. началось и экономическое возрождение Херсона.
В течение Х-ХI ст. существенно расширилась территория крымских владений Византии, которой в 1059г. принадлежала значительная часть земель Восточного Крыма, в частности Сугдея. В конце ХI – начале ХII ст. в Крыму функционировало пять православных епархий: Херсонская, Готская, Фулльская, Сугдейская и Боспорская (позднее Сугдейская и Фулльская епархии объединились), которые были проводниками византийского влияния в Крыму.
Наиболее значительную часть населения Херсона Х – начала ХIII ст. составляли греки. Греческий язык был языком церкви и городской администрации. Он был также языком межэтнического общения.
Таким образом, в Крыму до татарского вторжения образовалось несколько районов, в которых распространилось социокультурное влияние Византии: 1) Херсон и «херсонские климаты», 2) южное побережье и горный Крым, где, по мнению исследователей, общность языка, религии и территории, фактор внешней опасности со стороны кочевых народов способствовали процессу этнокультурной консолидации разнородных этнических элементов в направлении византизации.