Сборы - Троя и троянская воина - Мифы и легенды Древней Греции - Мифы
Придя в себя после потрясения, вызванного похищением супруги, Менелай поспешил в Микены, чтобы обсудить с братом, как вернуть Елену и отомстить похитителю. Было решено собрать героев, давших клятву помогать супругу дочери Тиндарея.
Начали с Мессении, ибо она граничила с Лакедемоном, а ее царь Нестор считался самым опытным и уважаемым среди живущих героев. Нестор поддержал решение братьев о войне с Троей и сам вызвался их сопровождать. На призыв сразу же отозвались Диомед, сын Тидея, царствовавший в конеобильном Аргосе, Филоктет, обладатель лука и стрел Геракла, Паламед, сын Навплия, Идоменей, внук Миноса, два Аякса (один сын Теламона, другой — Оилея из Локриды).

На остров Итаку братья Атриды и Нестор прихватили с собой Паламеда, ибо только изобретательный сын Навплия мог перехитрить Одиссея, отлынивавшего от войны. Хитрец, притворившись безумным, запряг в ярмо вола с ослом и разбрасывал в борозды горстями соль. Паламед выхватил у кормилицы младенца Телемаха, завернутого в пеленки, и положил на борозду. Одиссей остановил плуг, обнаруживменелай свое притворство. Пришлось и ему натягивать доспехи и идти воевать вместе со всеми.
Надо было во что бы то ни стало добиться участия в войне могучего Ахилла. Здесь пришлось иметь дело с хитростью его матери Фетиды. Зная о грозящей ему после свершения величайших подвигов гибели, Фетида укрыла любимого сына на острове Скиросе, поместив его во дворце Ликомеда вместе с царевнами. Местонахождение героя указал Менелаю прорицатель Калхант, а отправились на Скирос Диомед с Одиссеем. Принужденный участвовать в войне, царь Итаки стал деятельнее других добиваться, чтобы к ней были привлечены все.
Явившись во дворец, Диомед и Одиссей разложили перед царевнами дары: вышитые золотом материи, серьги, браслеты, ожерелья и среди них оружие. Веселой гурьбой подбежали девушки к нарядам, стали их разворачивать, примерять украшения. Одна же девица, не двигаясь с места, пожирала глазами меч, щит и панцирь.
Вдруг послышались боевые звуки. Это находившиеся в укрытии спутники героев подули в трубы. Царевны, подняв крик, как стая, в которую влетел ястреб, кинулись врассыпную, а девица, стоявшая отдельно, одним прыжком рванулась к оружию и стала натягивать панцирь.
— Здравствуй, Ахилл! — сказал Одиссей, широко улыбаясь. — Боец остается Нестор, царь Пилоса бойцом, даже в женском наряде. Это доказал Геракл, которого царица Омфала обрядила в свои обноски.

— Я повиновался матери! — неуклюже оправдывался юноша. — Теперь же, когда вы меня нашли, я иду с вами! Клянусь Гераклом, меня никто не остановит.
Смотрите также
Дорийский архитектурный стиль
История дорийского храма начинается с трех построек, относящихся примерно к середине
VII в. до н. э., — это храм Геры в Тиринфе, второй храм Артемиды в Спарте и храм
в Орхомене. Все эти здания в с ...
Сельское хозяйство
Условия хозяйственного развития различных районов Древней Греции были далеко
не однородны. В то время как в одних местах сравнительно рано начинают развиваться
ремесло и торговля, в других еще про ...
Раскопки в Эфесе
Исследования остатков древнего Эфеса затруднены тем, что территория его находится
в заболоченной сейчас долине реки. Из сооружений древнейшего времени пока открыты
только развалины храма Артемиды ...