Знак Афродиты - Золотое руно - Мифы и легенды Древней Греции - Мифы

Почти у самого Фасиса героев догнал Китиссор, и на корабль они поднялись вчетвером. Выслушали герои Ясона и долго молчали, не зная, как быть. Всем было ясно, что отказываться от предложения Ээта нельзя. Но как избежать ловушки? Каким богам приносить жертвы? У кого из них испросить совета?

—Нет ли здесь какого-нибудь оракула? — первым нарушил молчание Орфей. — Лучше всего — владычицы Геры. Ведь она покровительствует Ясону.

—Геру здесь не почитают, — отозвался Китиссор, — да и помочь нам сможет только среброногая Афродита. — Афродита! — в один голос воскликнули герои.

—Что ты имеешь в виду? — спросил Ясон. — Не думаешь ли ты, что она вооружит нас стрелами своего сына?

—Ты догадался, — сказал Китиссор. — Достаточно и одной из них, которой Эрот уже попал в цель. Пока ты, Ясон, вел словесный поединок с Ээтом, я наблюдал за его дочерью, моей двоюродной сестрой Медеей, не спускавшей с тебя глаз. Уверен, что без Афродиты здесь не обошлось, и это сулит всем нам великую пользу. Знай, что Геката обучила деву варить зелья изо всего, что производит земля и Понт. Она постигла пути небесных светил и умеет возвращать к жизни мертвых. — Что же ты предлагаешь? — перебил Ясон.

—Принести жертву Афродите и, если богиня ее примет, вам оставаться на месте, а мне идти во дворец и поговорить с Медеей.

Едва юноша произнес эти слова, как в небе показался голубь. За ним несся коршун. Подлетев к Ясону, птица Афродиты спряталась в одеждах героя.

И поняли все, что сама Афродита вещала устами юноши и что можно надеяться на помощь царской дочери.

      Смотрите также

      159. Парис и Елена
      Когда Елена, прекрасная дочь Леды, достигла брачного возраста и жила в Спарте во дворце своего приемного отца Тиндарея, все цари Греции пришли свататься к ней с богатыми дарами или отправили сватами ...

      Битва при Микале
      Еще в то время, когда войска Павсания и Мардония стояли друг против друга у Платей, греческий флот под начальством спартанского царя Леотихида и афинского стратега Ксантиппа направился к берегам И ...

      105. Лай
      Лай, сын Лабдака, женился на Иокасте и правил Фивами. Опечаленный тем, что у него долгое время не было детей, он тайно обратился к Дельфийскому оракулу, который ответил, что его кажущееся несчастье ...