Аттика - Герои и героика - Мифы и легенды Древней Греции - Мифы
Едва ли можно указать область Греции, которая внесла бы в историю человечества более весомый вклад, чем Аттика. Древний историк, имея в виду Афины, главный, а затем и единственный город Аттики, писал: «Один город Аттики на протяжении многих лет прославился таким числом мастеров слова и искусства, что можно подумать, будто все части тела греческого народа пришлись на все другие города, а его дух заперт за стенами Афин».
Детальное описание бурокасательные сваи технология на сайте.Высокий расцвет духовной культуры Афин, в значительной мере обусловленный выдающейся ролью этого городагосударства в отражении персидского нашествия (490—480 гг. до н. э.) и умелым использованием экономических и политических выгод этой победы, контрастировал с необычайной бедностью исторических преданий об отдаленном прошлом Афин и Аттики. Древнейшие персонажи аттических мифов, в отличие от героев соседних регионов (Беотии, Фессалии, Арголиды), не совершили таких деяний, какими могли бы гордиться их потомки эпохи греко-персидских войн и образования афинской морской державы. Это были цари, в облике которых явственны следы их происхождения из местных хтонических божеств, действовавших на ограниченной территории. В лучшем случае они рождали дочерей, которым удавалось спасти родные Афины, героически принося себя в жертву могуш,ественным богам или вступая с ними в брак. Политическое тщеславие афинян требовало таких героев, которые, подобно Ясону, Гераклу, проявили бы себя за пределами Аттики в удивительных странствиях и схватках с чудовищами и великанами. И такие герои появились, будучи заимствованы афинянами из мифологий древних городов, утративших в эпоху греческая монета военно-политического могущества Афин с изображением свою былую мощь. Зевса

Так вошел в афинский героический мир Тесей, принадлежавший к кругу пелопоннесских божеств и мифологических образов. Первоначальная чуждость Тесея Афинам ясна из того, что родиной героя был назван город Арголиды Трезены, а родителями считались бог Посейдон и царевна Трезен Эфра. Афинскому царю Эгею пришлось взять на себя роль «третьего лишнего», смертного отца героя, сошедшегося с Эфрой в ту же ночь, что и Посейдон. Рассказы о подвигах, совершенных Тесеем на пути в Афины, переосмыслены афинянами таким образом, что благородные противники и родственники трезенского героя превращены в гнусных разбойников.
Решающим для выбора Тесея в афинские герои, очевидно, явилось упоминание в «Одиссее» Ариадны, которую он побудил бежать вместе с ним в Афины. Возможно, это «патриотическая» вставка в текст «Одиссеи», внесенная во время записи гомеровских поэм в Афинах при тиране Писистрате (середина VI в. до н. э.). Первоначально Тесей не имел никакого отношения ни к Афинам, ни к Ариадне — последняя была критским материнским божеством, связанным с богом растительности Дионисом. Тесей по отношению к Ариадне оказался таким же «третьим лишним», как его «отец» Эгей в браке Посейдона с женским божеством Трезен Эфрой. На формирование образа Тесея и набора его подвигов решающее влияние оказали подвиги дорийского героя Геракла, которому он в период политического соперничества Афин и Спарты не должен был ни в чем уступать. Тесей если не повторяет, то, во всяком случае, подхватывает некоторые из подвигов, якобы не завершенных Гераклом. Время окончательного переосмысления афинянами Тесея в качестве аттического героя — 478—477 гг. до н. э., когда афинский полководец Кимон, завоевав остров Скирос, раскопал там какуюто могилу и объявил найденные в ней кости «останками Тесея», после чего Тесей получил в городе, не имевшем к нему никакого отношения, героон и почитание.
Смотрите также
158. Основание
Трои
Одна из историй основания Трои гласит, что во время голода треть
критян под предводительством царевича Скамандра отправилась основывать колонию.
Приплыв во Фригию, они разбили лагерь на берегу моря ...
Сын золотого дождя
Взвился крылатый конь, стремит полет свой рьяный, Клубит горячий пар из яростных
ноздрей, Неся любовников все выше, все быстрей Сквозь голубую ночь и сквозь эфир
звездяный. И ветр порывистый вздув ...
29. Ганимед
Ганимед, сын Троса, именем которого названа Троя, был самым
прекрасным из когда-либо живших на земле юношей, и поэтому боги оказали ему
честь быть виночерпием Зевса. Говорят также, что Зевс, возжела ...