Иксион - Фессалия и Северная Беотия - Герои и героика - Мифы и легенды Древней Греции - Мифы
В том обруче волшебном будешь ты Кататься по эфиру, раскаляясь.
Иннокентий Анненский
В незапамятные времена жил под Олимпом Иксион, царь лапифов. Никто не знал в точности имени его отца, но матерью его была Перимела. Полюбил Иксион прекрасную Дию, дочь Дейонея, и обещал отцу за невесту богатые дары.
Но жадность оказалась сильнее любви. Вырыл он яму и, наполнив ее пылающими углями, прикрыл сверху тонкими досками и землей. И когда отец отправился смотреть на золото, он провалился в оказавшуюся на его пути ловушку и умер в муках от страшных ожогов.
Иксион первым на земле убил существо себе подобное, и потому боги и люди, к которым он обратился с просьбой очистить его от пролитой крови, единодушно ему в этом отказали. Но Зевс, сжалившись над Иксионом, совершил обряд очищения и, более того, пригласил его по-соседски на Олимп. Неблагодарный, он обмочил губы в амброзии — напитке бессмертных, поднял глаза на супругу Зевса прекрасную Геру.
Чтобы испытать гостя, Зевс придал облаку подобие Геры и удалился. Иксион тотчас бросился на облако, полагая, что это Гера. От оплодотворенного царем облака вскоре родилась и упала на землю надменная порода существ, названных кентаврами. Были этим полулюдям-полуконям чужды музы и хариты, не умели они петь и танцевать. Радовала их лишь одна пища.
В наказание за оба преступления Зевс приказал распять Иксиона на огромном медном колесе таким образом, чтобы его руки и ноги образовали спицы, привязанные змеями к ободу, и пустил это колесо в эфир. Вечна эта кара, как вечен Иксион, глотнувший амброзию и посягнувший на божественную красоту.
Смотрите также
Падение тирании в Афинах
Афинские изгнанники (преимущественно члены аристократических родов) во главе
с Клисфеном, сыном Мегакла, кратковременного союзника Писистрата, сделали попытку
вторжения в Аттику из Беотии и укрепи ...
Гегемония Спарты. Коринфская война и «Царский мир» 386 г.
Естественно, что после крушения Афинской державы ведущей силой в Греции стала
победительница Спарта. Однако это отсталое, консервативное государство оказалось
гораздо менее, чем Афины, приспособле ...
Дельфы (Фокида)
Общегреческое святилище Дельфы, хотя и было расположено на территории фокидян,
но считалось самостоятельным государством. Дельфы расположены высоко в горах, на
каменистом склоне Парнаса. У подножь ...