Тифон - Космос. Земля. Человечество - Мифы и легенды Древней Греции - Мифы
Не давала покоя Гее горькая участь ее сыновей, и породила она в Киликии, соединившись с Тартаром, ужасного Тифона. Само его имя греки производили от глагола «тифоо» — дымить, чадить, испускать пар. Был Тифон выше всех гор. Головой задевал он звезды, простирая руки, одной касался востока, другой — запада. Вместо пальцев у него сто драконьих голов. Ниже пояса — извивающиеся, переплетающиеся друг с другом змеи, выше — колоссальное человеческое туловище, покрытое перьями. Вращающиеся глаза выбрасывали снопы пламени. Драконьи головы то изрыгали проклятия на языке богов, то рычали, как львы, то ревели, как быки, то лаяли, как собаки.
Самая актуальная информация алюминиевое витражное остекление у нас на сайте.Дрогнули боги при виде Тифона и пустились наутек. Пробегая Египтом, они приняли облик обитавших там животных, надеясь таким образом обмануть чудовище. Аполлон обернулся коршуном, Гермес — ибисом, Арес — рыбой, Дионис — козлом, Гефест — быком. Только Зевс и Афина не стали прятаться от Тифона, а вступили с ним в бой.
Содрогнулась земля, и вместе с нею задрожали в тартаре титаны. Закипели от невыносимой жары моря и реки. Бросил Зевс в Тифона последнюю, самую мощную молнию. Расплавился Тифон и потек, как течет расплавленная руда, превращаясь в металл.
Впрочем, рассказывали, что Тифон сначала победил Зевса и, вырезав у него сухожилия, спрятал их в Корикейской пещере на территории Киликии. Выманив сухожилия у Тифона хитростью, Гермес вживил их в неподвижное тело отца богов. И битва возобновилась. Местами сражений были и гора Касий в Сирии, с которой хеттские мифы связывали победу бога-громовержца над змееголовым чудовищем Иллуянки, и гора Гем во Фракии, и, наконец, восточное побережье Сицилии, где Зевс навалил на Тифона огромную гору Этну. И поныне не может освободиться от этой тяжести Тифон, но в ярости извергает ядовитые пары и выплевывает огненную лаву.
Так завершилась последняя из битв богов с сыновьями Геи. Теперь боги могли владеть миром, не опасаясь за свою власть. На земле, на небе, в подземных глубинах был установлен угодный богам порядок. Сами неукоснительно соблюдая законы мироустройства, они неусыпно следили за тем, чтобы их не нарушил никто из смертных.
Смотрите также
Социально-экономический и политический строй Персии
Границы государства Дария простирались от Геллеспонта до Инда и от Нильских порогов
до берегов Черного и Каспийского морей.
Возникнув в результате завоеваний, Персидская монархия не имела единой эк ...
Крепостная и дворцовая архитектура
К XIV и XIII вв. до н. э. относятся и все известные нам памятники микенской крепостной
и дворцовой архитектуры. Самое интересное сооружение этого типа — микенская крепость
и дворец. Микенская креп ...
Сократ
Непосредственным предтечей идеалистической школы был Сократ. Мы уже говорили
о том, что Сократ не был поклонником античной демократии. В «Воспоминаниях» Ксенофонта
Сократ убеждает Хармида, боящего ...