Техника безопасности при выплавке чугуна - Другое - Литература
Чугун выплавляют в печах шахтного типа - доменных печах. Сущность процесса получения чугуна в доменных печах заключается в восстановлении оксидов железа, входящих в состав руды, оксидом углерода, водородом, выделяющимся при сгорании топлива в печи и твердым углеродом.
При работе печи шихтовые материалы, проплавляясь, опускаются, а через загрузочное устройство в печь подаются новые порции шихты в таком количестве, чтобы весь полезный объем печи был заполнен. Полезный объем печи - это объем, занимаемый шихтой от лещади до нижней кромки большого конуса засыпного аппарата при его опускании. Современные доменные печи имеют полезный объем 2000 .5000 м3. Полезная высота доменной печи достигает 35 м.
Газы, проходя через насадку, нагревают ее и удаляются через дымовую трубу. Затем подача газа к горелке прекращается, и через насадку пропускается воздух, подаваемый турбовоздуходувной машиной. Воздух, проходя через насадку, нагревается до температуры 1000 .1200 °С и поступает к фурменному устройству 14, а оттуда через фурмы 2 - в рабочее пространство. Доменная печь имеет несколько воздухонагревателей: в то время как в одних насадках нагревается, в других насадка отдает теплоту холодному воздуху, нагревая его. После охлаждения насадки воздухом нагреватели переключаются.
Горение топлива. Вблизи фурм углерод кокса, взаимодействуя с кислородом воздуха, сгорает. В результате горения выделяется теплота и образуется газовый поток, содержащий СО, CO2, N2, Н2, СН4 и др. При этом в печи несколько выше уровня фурм развивается температура выше 2000 °С. Горячие газы, поднимаясь, отдают теплоту шихтовым материалам и нагревают их, охлаждаясь до температуры 300 .400 °С у колошника.
www.bzdreferat.ru/viewreferat-2586-1.html
Науглероживание железа. Восстановление железа начинается в верхней части шахты доменной печи при 500 .570 °С и заканчивается в распаре при 1100 .1200 °С. При этих температурах восстановленное железо с Тпл = 1539 °С находится в твердом состоянии или в виде губчатой массы. Однако уже в шахте доменной печи наряду с восстановлением железа происходит и его науглероживание при взаимодействии с оксидом углерода, коксом, сажистым углеродом. Это приводит к образованию жидкого расплава, который каплями начинает стекать в горн.
Образование шлака. Шлакообразование активно происходит в распаре после окончания процессов восстановления железа путем сплавления флюсов, добавляемых в доменную печь для обеспечения достаточной жидкотекучести при температуре 1400 .1450 °С, оксидов пустой породы и золы кокса. Основные составляющие доменного шлака: оксиды кремния (30 .45%), оксиды кальция (40 .50%), оксид алюминия (10 .25%) и другие компоненты. Шлак стекает в горн и скапливается на поверхности жидкого чугуна благодаря меньшей плотности.
Более старые печи обычно работают при давлениях, изменяющихся от 0,025 до 0,05 МПа, а более современные печи могут работать при давлениях до 0,3 МПа. В печах, в которых используют невысокие давления, чаще применяют мокрые электрофильтры, за которыми следует скруббер Вентури, чтобы можно было получить желаемую чистоту газа. При использовании скруббера Вентури можно достичь содержания аэрозолей на выходе до 5 мг/м3 при перепаде давлений, характерных для печей с высоким давлением.
Как уже упоминалось, использование воды для охлаждения шлака приводит в результате к выбросам H2S. Может быть достигнуто 50% -ное сокращение выброса H2S, если в воду, предназначенную для охлаждения, добавить 100 млн-1 КМпО4. Было получено 88% -ное сокращение выброса H2S после трехдневного охлаждения на воздухе с последующим добавлением в охлаждающую воду КМп04 концентрацией 100 млн. - 1
При небольших по площади ожогах первой и второй степени наложите осторожно на обожженный участок стерильную повязку. Если на человеке загорелась одежда, набросьте быстро на него пальто, куртку, любую плотную ткань или сбейте пламя водой. При необходимости, прилипшую к обожженному участку тела одежду или обувь не срывайте, а разрежьте ножницами и осторожно снимите, не повреждая кожу, а затем наложите стерильную повязку и отправьте пострадавшего в лечебное учреждение. При тяжелых и обширных ожогах заверните пострадавшего в чистую простынь или ткань, не раздевая его, укройте потеплее, напоите теплым чаем и создайте покой до прибытия врача.
Смотрите также
Архитектура
Расцвет афинской демократии в V в. до н. э. и первенствующее положение, занятое
Афинами, ярко отразились в их строительной деятельности. Столица эллинского мира
украсилась рядом прекрасных зданий, ...
Законодательство Солона
К началу VI в. борьба между афинским демосом и эвпатридами достигла исключительной
остроты. «Большинство народа, — пишет Аристотель в «Афинской политии», — было в
порабощении у немногих, и народ в ...
В гостях у Кизика
За несколько дней плавания аргонавты добрались до торчащих, как собачьи головы,
голых скал, словно бы охранявших вход в узкий пролив. Орфей затянул звонкую песню.
Он пел о том, что «Арго» на верно ...