Раскопки в Спарте - Археологические памятники - Источниковедение - История Древней Греции - История
Городище и некрополь этого важнейшего центра Древней Греции археологически исследованы совершенно недостаточно (раскопки производились только в 1906—1910 и в 1924—1927 гг.). Интенсивная застройка территории древней Спарты в византийское время сильно затруднила изучение остатков более ранних эпох.
Из числа наиболее древних памятников известен храм Артемиды Орфии («Прямостоящей»), относящийся к IX—VI вв. до н. э. Это один из древнейших греческих храмов. От него сохранились только части южной и западной стен. Реконструкция внешнего вида этого храма поэтому в настоящее время невозможна. Однако скудость архитектурных остатков в данном случае компенсируется совершенно исключительными вещевыми находками. В этом отношении раскопки храма Артемиды Орфии дали больше, чем раскопки любого из других святилищ Древней Греции. Найденные вещи в массе своей — посвятительные приношения богине: статуэтки и пластинки с рельефными изображениями из слоновой кости, свинца, бронзы, представляющие богиню Артемиду или различных зверей. Подавляющее большинство пластинок сделано из слоновой кости. Как показывают найденные пластинки с незаконченными изображениями, окончательная обработка и нанесение на них орнамента производились в самой Спарте. Огромное количество этих вещей (например, в слоях VII—VI вв. до н. э. было найдено около 58 тыс. статуэток, пластинок и прочих мелких предметов) показывает, что прикладное искусство в Спарте VIII—VI вв. до н. э. достигло высокого развития. Особенно интересно то обстоятельство, что стиль изображений свидетельствует о сохранении в спартанском искусстве и религии того времени традиций и представлений микенской эпохи. Многие скульптуры из слоновой кости передают образ богини — владычицы зверей, почитавшейся на Крите во II тысячелетии до н. э. На стиле других изделий VIII в. до н. э. сказалось влияние малоазийского искусства.
Совершенно уникальными являются обнаруженные в храме терракотовые маски конца VII — начала VI в. до н. э. На некоторых масках сохранились следы раскраски. Керамические находки из святилища Орфии дают ясное представление о значительном развитии в древнейшем периоде лаконской керамики.
К еще более раннему времени (X—VIII вв. до н. э.) относится материал из другого святилища — храма Афины Халкиойкии («Бронзоводомной»), стоявшего на акрополе Спарты. Рядом с этим храмом было открыто другое небольшое святилище Афины, существовавшее в VII—V вв. до н. э. Расследование этой части акрополя дало много находок, главным образом посвятительных предметов — терракот, бронзовых изделий и т. д. Особенный интерес представляет обнаруженная в 1925 г. мраморная голова хорошей сохранности, представляющая, по-видимому, портретное изображение одного из спартанских героев эпохи греко-персидских войн, может быть знаменитого царя Леонида.
К северу от города на дороге в Мегалополь было открыто небольшое святилище VII—V вв. до н. э., существовавшее и в более позднее время.
Строительство римского времени сильно повредило древнейшие слои на территории спартанского некрополя; во многих случаях оно уничтожило их почти полностью.
Как ни были скромны раскопки в Спарте по своим масштабам по сравнению с раскопками в других центрах Греции, они дали науке значительное количество ценных сведений по древнейшей истории эллинов.
Смотрите также
Чернофигурный стиль в вазовой живописи
Чернофигурный стиль, возникший, как мы видели выше, в VII в., почти полностью
вытеснил технику контурную. Техническим новшеством, введенным в VI в. до н. э.,
является искусственное окрашивание гли ...
Девкалионов потоп
В ярости возвратился Зевс на Олимп. Боги, опасаясь его гнева, старались не попадаться
ему на глаза, и только супруга Гера осмелилась спросить, что произошло на земле.
— Ты спрашиваешь, что произошл ...
Греки и народы Малой Азии
Еще до описанного выше массового передвижения племен ахейцы успели поселиться
в Малой Азии, и, по-видимому, уже тогда ими был основан Милет, ставший позднее ионийским.
Уже в XIV в. до н. э. ахейцы ...