Причина возникновения «младшей тирании». Ее отличие от «старшей тирании» - «Младшая тирания» в Греции и Малой Азии - История Древней Греции - История
В IV веке до н. э. не только возникла тирания в Сицилии, но и произошло ее возрождение в Восточном Средиземноморье. Эту тиранию IV в. до н. э. в отличие от тирании VII—VI вв. до н. э. называют «младшей». Причину ее возникновения нужно искать в тех глубоких социальных и политических потрясениях, которые переживал греческий мир; потрясениях, вызванных общим обострением противоречий, присущих рабовладельческому строю и поэтому приводивших к прогрессирующему разложению традиционной общественной и государственной организации. Полис как государственный аппарат господствующего класса в результате развития социально-имущественной дифференциации и крайнего обострения политической борьбы перестал отвечать своему основному назначению.
Системы контроля протечек воды купить система от протечки воды купить.Свою роль сыграло тут и широко развивавшееся наемничество. Представители «младшей тирании» в большинстве случаев были выходцами из военной среды. Опираясь на своих наемников, они пользовались ими, чтобы захватить власть. Но даже и в тех редких случаях, когда вожди той или иной партии добивались высшей власти в государстве, они обходились без наемников или без поддержки того или иного чужеземного государства, например Персии или Македонии. Отношение к тирании различных групп свободного населения определялось неоднородными мотивами.
Демократические круги часто в сложившихся условиях рассчитывали найти в представителях «младшей тирании» таких правителей, которые пойдут навстречу чаяниям народных масс и удовлетворят их экономические и социальные требования. Имущие классы, поддерживая тиранов, надеялись справиться с движениями обездоленных и тем самым обеспечить себе спокойное владение принадлежащей им собственностью. Аристотель в «Политике» сделал меткое наблюдение, заметив, что в его время «вообще в греческих полисах установился уже такой обычай: равенства (для всех граждан) не желают, но стремятся властвовать, а если приходится жить в подчинении, терпеливо переносят его».
«Старшая» и «младшая» тирании существенно отличаются друг от друга. Первая из них обязана своим происхождением сложной обстановке, сопутствовавшей процессу формирования классов и образования полиса; она сокрушила сопротивление отживавшей родовой аристократии, препятствовавшей формированию рабовладельческого государства. Вторая возникает в обстановке кризиса полисной системы, в обстановке исключительного обострения социальной и политической борьбы, обусловленной противоречиями уже зрелого рабовладельческого общества. Общим для обеих тираний является только то, что как «старшие», так и «младшие» тираны достигали власти посредством, хотя и скрытой иногда, ломки существовавшего до них государственного строя, при этом руководствуясь в проводимой ими политике и личными интересами.
После этих предварительных замечаний отметим наиболее важные очаги возникновения тирании в IV в. до н. э. в европейской и малоазийской Греции.
Смотрите также
Фессалия и Северная Беотия
В гористой Греции имеется лишь одна обширная равнина, с трех сторон замыкаемая
горами, а с четвертой, восточной, омываемая морем. В I тыс. до н. э. ее называли
Фессалией, по племени фессалов, пере ...
Образ жизни и обычаи скифов
...
Бег вокруг Трои
Там, ужасный, на ограде Нам явился он в ночи — Нестерпимый блеск во взгляде,
С шлема грозные лучи — И трехкратно звучным криком На врага он грянул страх, И троянец
с бледным ликом Бросил щит и меч ...