Внешняя торговля - Развитие товарного производства и товарного обращения в V в. до н. э. - Экономическая жизнь Греции классического периода - История Древней Греции - История
Развитая морская торговля, как мы уже указывали, была для Греции и ее колониальной периферии насущно необходима. Параллельно с морской торговлей развивалась и техника мореплавания. Хотя плавание в течение всего V и большей половины IV в. до н. э. все еще, как правило, производилось вдоль берегов, но в случаях необходимости на кораблях и в это время иногда отваживались переплывать относительно большие морские пространства. То же можно сказать и о длительности навигационного периода. Как правило, торговое мореплавание все еще происходило преимущественно с апреля по сентябрь, однако известны отдельные случаи и зимних переходов по морю.

Для срисовки красивая медицинская одежда.
Аттическая чаша, украшенная чернофигурным изображением торгового судна, подвергшегося нападению со стороны пиратов. 510 г. до н. э.
Из купцов, которые производили операции в других странах, определенную категорию составляли те, кто владел своим судном и управлял им в качестве капитана; от них отличались купцы, перевозившие свои товары на чужих кораблях. Первые назывались навклерами, вторые — эмпорами.
И купцы, и судовладельцы при отсутствии у них достаточного количества наличных денег постоянно должны были обращаться за ними к трапезитам или просто к поставщикам. В виде залога кредитору предоставлялся корабль или груз, или то и другое; иногда ссуда бралась даже под фрахтовую плату, которую должен был получить судовладелец за перевозку чужих грузов. Процент по морским ссудам ввиду связанного с ними риска был очень высок: он колебался от 10 до 30 и более процентов в зависимости от продолжительности торгового рейса. Перспектива получения большой прибыли в случае благополучного исхода торговой экспедиции заставляла греческих купцов и судовладельцев соглашаться на эти проценты.
Смотрите также
Искусство VIII—VII вв. Период восточного стиля (750—600 гг.)
В конце VIII в. греческие рабовладельческие полисы встали на путь могучего развития
производительных сил и бурной социальной борьбы. Искусство начального периода этого
процесса (примерно с 750 по ...
Фессалия
Фессалия, граничившая на западе с Эпиром, на севере с Македонией и омываемая
морем на востоке, представляла обширную равнину, разделенную на две части невысокими
горами поперечного хребта. Из этой ...
Царица Крита
Покинув пещеру, Европа побрела по еле заметной тропе, которую ей указал тот,
кто сменил облик быка и назвался Зевсом. На ней оставалось ее девичье одеяние, пахнущее
морской солью, шею же холодило ...