Причины поражения персов. Роль Мильтиада и его судьба - Первый и второй походы Дария - Греко-Персидские войны - История Древней Греции - История
Так закончился поход 490 г. до н. э. Марафонское поражение нанесло непоправимый удар первоначально столь удачно развивавшимся операциям персов. Под Марафоном с очевидностью проявилось превосходство над персами демократического гражданского ополчения афинян, защищавших родную землю от вражеского вторжения. В Марафонском сражении сказалось преимущество греческого вооружения и тактики: яростный натиск сомкнутого строя гоплитов смял и развеял рыхлую массу персидских лучников и всадников. Велики и заслуги Мильтиада, который правильно оценил опасность со стороны внутреннего врага, а на поле битвы настоял на смелом решении — атаковать врага, не дожидаясь его нападения. Не менее смело пошел Мильтиад на рискованное ослабление центра боевой линии для того, чтобы усилить ее фланги, и, наконец, переведя в последний момент движение гоплитов в бег, сделал натиск их подобным удару тарана.
Вскоре после Марафона Мильтиад сошел с исторической арены. Он предпринял на собственный страх и риск, получив лишь заимообразно деньги от Афин, поход на остров Парос под предлогом наказания паросцев за помощь персам. Экспедиция закончилась неудачей, сам Мильтиад был тяжело ранен, а по возвращении в Афины привлечен к суду Алкмеонидами, требовавшими для него смертной казни за обман афинского народа. Выдающиеся заслуги спасли Мильтиада от казни — она была заменена огромным штрафом, который ему уже не пришлось выплачивать: он умер вскоре после суда (в 489 г. до н. э.) от полученной во время паросской экспедиции раны. Марафонская битва имела огромное значение, так как она развеяла в глазах греков ореол непобедимости персидского войска и доказала возможность успешной борьбы с мощной Персидской монархией.
Смотрите также
Коринфский конгресс
Ближайшей задачей Филиппа после победы при Херонее было утверждение македонской
гегемонии над Грецией. В 337 г. до н. э. он призвал делегатов от всех греческих
полисов в Коринф на «общее собрание» ...
Направление и основные этапы дорийского переселения
Передовые отряды дорийских переселенцев, по-видимому, двинулись на юг морским
путем. Усеянное островами Эгейское море не представляло особых препятствий для их
передвижения, даже если учитывать пр ...
70. Афамант
Эолиец Афамант был братом Сисифа и Салмонея и правил Беотией. По
велению Геры, он женился на Нефеле, которую Зевс создал по образу и подобию
Геры (когда захотел обмануть Иксиона — царя латпифов ...