Рост политического значения городского населения - Законодательство Клисфена - Аттика в VII—VI вв. до н. э. - История Древней Греции - История
Второй задачей реформы Клисфена, как уже говорилось, было поднять значение городского населения. Со времени Солона соотношение сил между сельским населением и населением городским изменилось в пользу последнего. Городское население быстро росло, притом в значительной части за счет пришлых чужеземных элементов — метеков, вольноотпущенников, не говоря уже о бесправном населении — рабах. Расширяя состав афинского демоса, Клисфен дал права гражданства многим из метеков и, может быть, даже отдельным рабам. Увеличив таким образом городское население численно, Клисфен в то же время благодаря своему распределению триттий поднял его удельный вес в политической жизни.
Характерным для экономики Аттики является и тот факт, что был произведен перевод земельного ценза в денежный. Товарно-денежное хозяйство, таким образом, все более вытесняло натуральные формы отношений.
Смотрите также
171. Возвращение Одиссея
Когда Одиссей проснулся, он поначалу не узнал свой родной остров,
который «покрыла мглою туманною дочь громовержца Афина». Скоро явилась и она
сама, приняв образ пастуха, и выслушала его длинную и л ...
Пигмалион
Афродита покровительствовала всем, чья любовь была сильна и постоянна. Примером
исключительного благоволения Киприды к одному из любящих является история, происшедшая
с царем Кипра юным Пигмалионо ...
Креуса
У Эрехтея оставалась еще одна дочь — Креуса. И ее судьбой он решил воспользоваться,
чтобы укрепить положение Афин. Он обещал выдать девушку за того, кто разгромит враждебных
афинянам эвбейцев. Это ...