Греческая колонизация VIII—VI вв. до н. э. - История Древней Греции - История
Переломным в истории Греции был период VIII—VI вв. до н. э. В результате дальнейшего развития производительных сил греческого общества именно в это время происходят значительные сдвиги в различных отраслях производства: получают развитие горнорудное дело, различные виды ремесел, мореходство, сельское хозяйство. Города в рассматриваемое время превращаются в центры ремесла и торговли. Все усиливающаяся социальная дифференциация обостряет борьбу между родовой землевладельческой аристократией и широкими кругами свободного и несвободного населения. В обстановке этой напряженной социальной борьбы происходит формирование классового рабовладельческого строя. В сложившихся условиях исключительное значение приобретает колонизация — выселение части жителей из городов Греции на побережья других стран, где возникают новые самостоятельные полисы.
Термин «колония», который принят в нашей историографии, происходит от латинского слова colonia (colo — «возделывать землю») и означает поселение латинских или римских граждан. В течение долгого времени это были военно-земледельческие поселения, которые по решению римского правительства основывались в подчиненных Риму областях. В этом смысле римскому понятию colonia соответствует больше греческое понятие κληρουχσα, но клерухи появляются главным образом в классическую эпоху — в V и IV вв. до н. э. Для обозначения колонии раннего времени у греков употреблялось слово αποικια, которое стоит в связи с глаголом αποικετν («жить вдали», в переносном значении — «выселяться») и означает поселение греков в чужой стране. Город, откуда выселились колонисты, оставался для колонии метрополией, т. е. городом-матерью.
Если сведения о наиболее раннем периоде колонизации отличаются крайней скудостью, то о колонизационном движении греков в VIII—VI вв., так называемой великой колонизации, мы осведомлены значительно полнее.

О колонизации Сицилии, например, ценные сведения содержатся у Фукидида (в начале VI книги его труда). На основании утраченных сочинений историков IV в. (Эфора, Тимея и др.) приводятся сведения о колониях у Диодора Сицилийского, в «Географии» Страбона, в так называемом «Перилле» Скимна Хиосского (середина II в. до н. э.), в «Описании Эллады» Павсания, в «Естественной истории» Плиния Старшего и др. Но значение литературных свидетельств о колонизации не следует переоценивать. Записей, относящихся ко времени образования колоний, особенно ранних, еще не существовало, данные же, попавшие в позднейшую литературу, по большей части представляют собой изложение всякого рода преданий и домыслов. Что касается сообщаемых античными авторами дат основания колоний, то в очень многих случаях они установлены произвольно. В основу своих хронологических расчетов древние авторы часто кладут продолжительность жизни одного поколения, которая очень условно определяется ими в 35 лет. Так, Сицилийская Мегара, по данным Фукидида, была, например, основана за семь поколений до разрушения ее Гелоном, т. е. за 245 лет до Гелона.
Большое значение приобретает в связи с этим археологический материал, но данные археологии относятся главным образом ко времени расцвета колоний и далеко не всегда дают материал для установления времени возникновения той или иной колонии.
- Причины и характер колонизации VIII—VI вв. до н. э.
- Основные направления греческой колонизации
- Значение и последствия колонизации VIII—VI вв. до н. э.
Смотрите также
23. Происхождение и деяния
Гефеста
Бог-кузнец Гефест уродился таким хилым, что его мать Гера, чтобы
не мучать себя жалким зрелищем, какое являл собой ее сын, решила сбросить его с
вершины Олимпа. Но падение закончилось для него довол ...
Амфитрион
Первым царем в основанных Персеем Микенах стал его сын от Андромеды Электрион.
Несчастливым было его правление — не давали стране покоя морские разбойники телебои,
обосновавшиеся на островах Ионий ...
В стране киконов
Ветер гнал нагруженные добычей корабли вдоль берегов Фракии, и первым на пути
оказался город Исмар в землях племени киконов. Помня о том, что они с царем Ментесом
воевали на стороне Трои, ахейцы в ...