Мессения - Природа и население Древней Греции - История Древней Греции - История
Юго-западный район Пелопоннеса, пограничный с Лаконикой, славился в древности своим плодородием. В одном из фрагментов трагедии Еврипида Мессения описывается, как «плодоносная, хорошо орошенная бесчисленными потоками (страна), изобилующая хорошими пастбищами для быков и овец. Зима переносится без труда, и летом — не слишком жарко».
На юго-западном побережье Мессении была расположена глубокая и удобная гавань Пилоса. Две речки, впадающие в залив, открывают легкий доступ к южной часть Мессении. В районе древнего Пилоса был некогда расположен ахейский дворец, открытый археологами в 1939 г.
Южная равнина Мессении славилась своей исключительной красотой и плодородием. Древние греки называли ее «Макарией», т. е. «страной блаженства». На границе южной и северной равнин, в центре Мессении, подымалась большим седлом гора Ифома (802 м над у. м.), которая в течение нескольких столетий служила убежищем илотам во время их восстаний против спартиатов.
Сообщение Лаконики с Мессенией было нелегким. Горный проход, которым пользовались спартиаты для проникновения в Мессению, находился на высоте около 1400 м. Поэтому осуществление постоянного контроля над покоренным населением требовало создания в самой Мессении постоянных военных наблюдательных пунктов и сторожевых постов по гористым перевалам Тайгета. Только большим напряжением всех своих военных возможностей, только путем непрерывного террора спартанцам удалось удержать в повиновении страну в течение 300 лет.
Смотрите также
48. Борей
Дочь афинского царя Эрехтея Орифия и его жена Праксифея однажды
кружились в танце на берегу реки Илис, но тут налетел Борей, сын Астрея и Эос и
брат Южного и Западного ветров, и унес Орифию на высок ...
Внешняя политика Писистрата
В области внешней политики Писистрату удалось достигнуть исключительно больших
успехов. На побережье Малой Азии, у самого Геллеспонта, он захватил город Сигей,
правителем которого поставил своего ...
154. «Арго» возвращается в
Грецию
Прибыв в Коркиру, которая тогда называлась Дрепаной, колхи
обнаружили, что «Арго» стоит напротив островка Макрида, а вся команда весело
празднует благополучное окончание плавания. Предводитель колхо ...