Аттика - Природа и население Древней Греции - История Древней Греции - История
Аттика имела форму треугольника, основание которого прилегало к Беотии, а две стороны омывались с востока и запада морем. Это — один из самых засушливых районов Греции. Летом афинская равнина была совершенно выжжена; одна из речек, Илисс, летом совершенно пересыхала, а другая, Кефис, не доносила своих вод до моря, так как небольшие запасы ее воды полностью расходовались на орошение. Только четверть площади Аттики могла быть обработана. Это были четыре равнины: на одной из них и самой большой были расположены Афины, на другой — к северо-западу от Афин — находился город Элевсин, а на северо-западном побережье, на берегу Евбейского пролива расположена знаменитая Марафонская равнина.
В Аттике, как и в других малоплодородных районах, на склонах гор широко практиковалось террасное земледелие. Почва здесь представляла неглубокий и легко выветривающийся слой, годный лишь для посевов ячменя. При таянии снегов она заносилась камнями и требовала ежегодной очистки. Прекращение обработки земли хотя бы на год вызывало выветривание почвы. Афинский закон, оберегая хозяев этих земель, запрещал под страхом суровых наказаний «воровать почву с полей». В равнинах сеяли и пшеницу, но преобладающей культурой оставался ячмень. Однако в Аттике своего хлеба не хватало, и ее население (особенно население Афин) всегда нуждалось в подвозе хлеба. Основными сельскохозяйственными культурами Аттики, начиная с VI в. до н. э., были виноград и оливковое дерево.
Белый мрамор гор Пентеликона и лиловый — Элевсина широко использовался при скульптурных и строительных работах. На юго-восточном склоне гор Пентеликона открыты один над другим 25 рядов древних каменоломен, верхние из которых — на высоте 1 км. Из них еще в древнее время было вынуто не менее 400 000 м3 мрамора.

Голова коня. Фрагмент амфоры из Веланидезы. Аттика. Ок. 550 г. до н. э. Мыс Суния. Колоннада боковой стороны храма Посейдона. 3-я четверть V в. до н. э.

На юго-восточной оконечности Аттики, у мыса Суния, тянутся, выступая в море, обнаженные красноватые скалы Лаврионских гор, где находились знаменитые серебряные рудники Аттики. 2000 шахт, вырубленных иногда на глубину до 120 м, представляли входы в большой подземный город, штольни которого раскинулись под землей на 120—150 км. В местах, богатых серебром, штольни достигали метра вышины, а в местах, бедных металлом, они напоминали узкие лазы, по которым можно было проползти лишь лежа на боку. Здесь работали и жили, не подымаясь на поверхность, тысячи заживо погребенных рабов.
У западного побережья Аттики горы отступали от моря, образуя удобные для причала низменности. Древнейшей гаванью Афин, находившейся на расстоянии 4 км, была гавань Фалерона, отлогий песчаный берег которой, напоминающий постепенно поднимающийся амфитеатр, был хорошо защищен от ветра выступающими с двух сторон мысами. Однако начиная со времени тирании Писистрата, афиняне стали пользоваться тремя глубоководными гаванями, укрытыми от бурь холмом Пирея и мысом Мунихия. Хотя Пирейская гавань отстояла от Афин в 1,5 раза дальше, чем Фалеронская, она была настолько обширной и удобной для стоянки военного и торгового флота, что афиняне уже в VI в. до н. э. предпочитали пользоваться именно ею. Перенесение основной гавани в Пирей сразу же вызвало стремление к захвату двух островов, прежде всего о. Саламина, прикрывавшего вход в гавань Пирея и в гавань города Мегары — Нисею, а затем о. Эгины.
Положение Афин в Аттике создавало благоприятные условия для превращения Афин в центр всей области. Афинская равнина привлекала поселенцев еще со времен неолита. В центре этой равнины подымалась скала акрополя. Она с трех сторон была отвесна и только на западе имела сравнительно пологий склон. Три горные вершины защищали подступы к акрополю от нападений извне.
Начиная с VII в. до н. э. акрополь из крепости постепенно превращается в религиозный центр государства. У его подножья вырос город Афины, по имени которого все гражданское население Аттики получает название афинян.
Смотрите также
Раскопки в Эфесе
Исследования остатков древнего Эфеса затруднены тем, что территория его находится
в заболоченной сейчас долине реки. Из сооружений древнейшего времени пока открыты
только развалины храма Артемиды ...
Живопись
Наши сведения об античном искусстве страдают некоторой односторонностью. Скульптуру
можно изучать по оригиналам и более или менее точным копиям, живопись же почти целиком
погибла, и о ней можно су ...
Кони Диомеда
Ворота Микен в те времена были открыты для всех безоружных. Стражи пропускали
и богатых купцов с товарами, и нищих, шедших за милостыней. Так оказался в городе
незнакомец в лохмотьях, едва прикрыв ...