Население - Природа и население Древней Греции - История Древней Греции - История
Название «Эллада» или «Греция» применительно к южной оконечности Балканского noлyocтpoвa утвердились не сразу. В гомеровский период были известны только названия отдельных племен. Наибольшей популярностью пользовались «ахейцы» и «данайцы», так часто назывались все племена юга Балканского полуострова. Впоследствии эти племена, характеризующиеся языковой и культурной общностью, стали называть себя эллинами, а свою страну — Элладой. Возможно, что термин «Эллада» происходит от упоминаемой еще Гомером «Эллады» (Илиада, IX, 395) области и города в Фессалии. Позже так называлась уже вся Северная и Средняя Греция. К Южной Греции, насколько нам известно, термин «Эллада» применяется только начиная с грекоперсидских войн. В эпоху Александра Македонского название «Эллада» было перенесено на все земли, населенные греками. Аристотель считал, что слово «греки» (graikoi) было первоначальным названием эллинов. Римляне очень рано начинают применять его по отношению к эллинам. Весьма вероятно, что это название одного из племен, с которым римляне познакомились прежде всего, было распространено ими и на другие племена юга Балканского полуострова, близкие между собой по языку и культуре. В средние века термин «греки» и название страны «Греция» становятся общеупотребительными.
Первоначальное население Греции не было греческим. Сами греки позже называли исконных жителей этих земель пеласгами, карийцами, лелегами. Греческие племена заселили территории Южных Балкан в конце III тысячелетия до н. э., вторгшись с севера, вероятно, из придунайских районов. Первые государства, сложившиеся на территории Греции, были государствами двух греческих племен — ахейцев и ионийцев. Около 1200 г. до н. э. вторгшиеся племена дорийцев и эолийцев разрушили основные центры ахейской культуры, хотя не все земли Греции оказались покоренными.
В начале I тысячелетия до н. э. вся территория Греции была как бы поделена между четырьмя основными греческими племенами: дорийцы, заселившие значительную часть Пелопоннеса, распространились также на южные острова Эгейского моря и южное побережье Малой Азии; ахейцы населяли районы Аркадии и Ахеи в Пелопоннесе, где они частично смешались с дорийцами. Ионийцы, кроме Аттики, населяли центральный район островной полосы Эгейского моря и центральную часть побережья Малой Азии. Эолийцы, заселившие северные и отчасти центральные районы Греции, распространились на северную группу островов Эгейского моря и северное побережье Малой Азии (район Троады).
Смотрите также
Древнегреческая философия
Г реки были первым в истории человечества народом, создавшим философию. На
древнем Востоке философское творчество как таковое отсутствовало. Отдельные произведения,
ставившие общие вопросы о ...
Кербер
Не оставалось более на земле чудовищ. Всех истребил Геракл. Но под землей, охраняя
владения Аида, обитал чудовищный трехглавый пес Кербер. Его-то и приказал Эврисфей
доставить к стенам Микен.
При ...
13. Зевс и Гера
Только Зевсу — отцу небес — была подвластна молния, и
лишь страх перед ее смертоносной силой делал послушным его сварливое и вздорное
семейство, расположившееся на горе Олимп. Зевс определ ...