Климат - Природа и население Древней Греции - История Древней Греции - История
Отсутствие постоянного орошения и свойственное средиземноморскому климату неравномерное распределение осадков сильно затрудняли развитие земледелия. Реки в Греции были маловодны и, как правило, многие из них летом пересыхали. Даже самые большие реки (Пеней в Фессалии, Еврот в Лаконике и др.) не были судоходны.
Греющий кабель нагревательные кабели.Климат Греции неоднороден: средиземноморский — в береговой полосе и резко континентальный — в горных, удаленных от моря, районах.
В приморской полосе время наивысшего зноя и сухости — июль и август, когда температура в тени достигает 40°, на солнце 70—80°. Небо безоблачно. Море блещет синевой, и вода так прозрачна, что, кажется, будто снизу ее освещает другое солнце. Нагретый воздух струится и дрожит. Горные речки высохли, трава выгорела. Сухость и прозрачность воздуха таковы, что каждая черта ландшафта выступает с поразительной яркостью и выпуклостью. Палящий зной облегчается непрерывным ветерком с моря. Сразу после захода солнца начинаются холодные порывы ветра с гор. Дождливое время наступает с середины сентября. Земля вновь зеленеет. Скот спускается в равнины. В ноябре—декабре южные ветры, приносящие ливни, чередуются с пронзительными холодными северными ветрами. Сношения по суше и морю затрудняются. Наступает короткая (не более 1,5—2 месяцев) зима. Прекрасное описание внезапного наступления зимы дано Лонгом в романе «Дафнис и Хлоя» (III в. н. э.): «Зима началась... Внезапно выпал глубокий снег, завалив все дороги; он запер в домах всех крестьян. Бурно потоки с гор низвергались; льдом покрывшись, замерзла вода. Деревья были как будто засыпаны; под снегом скрылась земля и видна была только возле ручьев и ключей. Уже никто не гнал своих стад на пастбища, никто не показывал носа за дверь, но ранним утром, лишь запоют петухи, сильный огонь разведя, одни пряли лен, козью шерсть сучили другие, иные птичьи силки мастерили. В это время только одна забота была: в ясли на корм положить мякины быкам, в стойла козам и овцам — сучьев с листвою, свиньям в закуты — всяких сортов желудей». В марте, периоде передвигающихся южных циклонов, проносились бурные ливни. В горах таял снег, и горные реки наполнялись стремительно несущейся в равнины водой. Деревья покрывались свежими листьями. В апреле резко уменьшались дожди. Все расцветало. Море было спокойно и благоприятно для плавания. Редкие дожди в мае не в состоянии напитать почву. Реки мелели. Растительность высыхала; скот подымался в горы. В конце мая — начале июня убирали с полей хлеб. В высокогорных районах климат существенно менялся. На высоте 500—600 м выше уровня моря в июне уже было прохладно. Выше в горах кое-где еще лежал снег.
Смотрите также
Бег вокруг Трои
Там, ужасный, на ограде Нам явился он в ночи — Нестерпимый блеск во взгляде,
С шлема грозные лучи — И трехкратно звучным криком На врага он грянул страх, И троянец
с бледным ликом Бросил щит и меч ...
Рабство
Рабство «гомеровского» периода существенно отличается от рабства более позднего
времени. В этом отношении весьма показательны термины, служившие для обозначения
рабов. В поэмах рабы обычно называю ...
Раскопки на острове Фера
Исследования древнего города Феры, расположенного на самом южном из Кикладских
островов одноименного названия, производились в 1895—1901 гг. В результате раскопок
здесь были раскрыты остатки посел ...