Неоднократно греки обращались к Л.Константинову и А.Суворову с изложением своих бедствий и просьбой
Неоднократно греки обращались к Л.Константинову и А.Суворову с изложением своих бедствий и просьбой о помощи. Так, в середине апреля 1779г. они писали, что перед выходом христиан из Крыма было обещано, что вместо домов, которые у них были, им выделят такие же здания, либо по их же желанию отведут землю для новых построек и обеспечат провиантом. Однако эти условия не были выполнены. Поселенцам отвели места, где не было воды и леса, но их заставляли расписываться в том, что эта земля является приемлемой для жизни. Многие из них страдали от грабежей. В сообщениях А.Суворову греки описывали голод, который возник из-за недостатка провианта.
Жалованная грамота, которую царское правительство обещало предоставить христианам ещё до начала их переселения, была подписана Екатериной II лишь 21 мая 1779г. Среди самых важных льгот, которые предоставлялись колонистам, следует назвать большие земельные наделы (30 десятин – 1,09 га на душу), помощь со стороны казны в обустройстве жилищ и продовольственном обеспечении, пожизненное освобождение от воинской службы, возможности свободного развития всех видов промыслов. Также грамотой предусматривалась административная автономия поселенцев. Это открывало для крымских греков уникальные возможности свободного экономического, хозяйственного и национального развития в условиях административной, судебной и конфессиональной автономии среди единоверного населения.
Впрочем, несмотря на значительный объём льгот, Жаловнная грамота не достаточно чётко определяла территорию для размещения колонистов. Это никоим образом не устраивало греков. Пошёл второй год с момента переселения, заканчивалось лето, а греки, которые не желали ни сеять, ни строить дома, вторую зиму должны были содержаться за счёт казны, обеспечивались продовольствием и квартирами для зимовки.
Только с изданием «Ордера князя Г. Потёмкина генерал-поручику Черткову по поводу устройства греков в Азовской губернии» от 29 сентября 1779г. этот вопрос был решен. Ордер дополнял содержание Жалованной грамоты, обстоятельней определял новые места для поселения греков. Согласно этому документу, греки должны были поселиться на Азовском побережье, вблизи крепости Петровская, которая стояла на месте поселения Адомахи – бывшего центра Кальмиусской паланки. Греки получали 12 тыс. десятин для города и 12 тыс. десятин для каждого села. Казна оставляла за собой право конфисковывать те земли, которые не смогут освоить за десять льготных лет; обязалась она и предоставлять земли, когда количество греков вырастет за счёт эмиграции.
24 марта 1780г. Азовской губернской канцелярией был издан Указ о реализации положений Ордера Г. Потемкина о заселении Мариупольского греческого уезда.
Весной и летом 1780г. греки оставили свои временные места в Самарской паланке и древним казацким путём на Кальмиус через Матвеевку и слободу Васильево партиями перешли в Кальмиусскую паланку.
Вначале лета греки во главе с митрополитом Игнатием приступили к строительству города Мариуполя и сёл на прилегающей территории в тех границах, которые закрепил за ними Ордер Потёмкина от 29 сентября 1779г. Город Мариуполь строился на побережье Азовского моря, на правой стороне устья р. Кальмиус, на месте укрепления запорожской Кальмиусской паланки, которая прекратила своё существование в 1775г. с ликвидацией Запорожской Сечи. Именно на этом месте Азовский губернатор Чертков планировал в 1778г. построить город Павловск. Однако этот план остался неосуществимым. Немногочисленное население, которое проживало на этой территории до прихода греков (согласно данным 1779г. – 179 жителей), должно было быть выселенным в другие местности с полной компенсацией имущественных убытков.